Новости Днепра

"Что-то пошло не так": Днепр беспричинно лишили шанса на обновление аэропорта

"Что-то пошло не так": Днепр беспричинно лишили шанса на обновление аэропорта

11 сентября 2019, 14:44Экономика

Госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" отменило тендер на закупку работ по строительству аэродромного комплекса на территории аэропорта Днепра.

Об этом сообщила бывший уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Агия Загребельская.

"Днепру внезапно отменили шанс на обновление аэропорта без объяснения причин. Госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" вместо выполнения решения коллегии АМКУ отменило тендер на закупку работ по строительству аэродромного комплекса на территории международного аэропорта Днепра без объяснения причин", – написала Загребельская сегодня в Facebook.

По ее словам, одна из фирм обжаловала условия закупки, которые показались ей дискриминационными, и коллегия АМКУ признала их таковыми. Но никаких нарушений, которые невозможно исправить без отмены тендера, коллегия не установила. В противном случае, она бы обязала заказчика отменить процедуру закупки, чего не было сделано.

При этом оспариваемые условия конкурса появились в документации 31 июля, когда заказчик по собственной инициативе внес изменения в техническую документацию. И, судя по решению АМКУ, заказчик так и не смог объяснить, для чего он это сделал.

"И вот после того, как коллегия АМКУ признала эти условия дискриминационными, заказчик, вместо внесения за пару дней изменений в тендерную документацию, решил отменить закупку. В качестве основания для отмены заказчик отметил "невозможность устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок", – поясняет экс-уполномоченный Антимонопольного комитета.

По сути, отмечает Загребельская, заказчик воспользовался "лазейкой", которая уже несколько лет существует благодаря несовершенству законодательства. Так, участники закупки не могут обжаловать решение заказчика об отмене тендера. Это позволяет заказчикам отменять торги, не оглядываясь на закон, каждый раз, когда "что-то пошло не так".

"Что пошло не так в этой закупке у заказчика – есть ряд различных версий и ни одной официальной. При этом "не так пошло" на стадии закупки не самих работ по строительству, а только проектирования. Впереди новая закупка, две стадии проектной документации, экспертиза, и только потом полоса и новый аэровокзальный комплекс. Учитывая то, что за два месяца даже до стадии подачи тендерных предложений заказчик еще не дошел, к сожалению, пока перспектива выглядит не радужно. И год, в котором жители Днепра получат, наконец, свой современный аэропорт, и прекратят завидовать Киеву, Харькову и Полтаве, наванговать трудно", – заключила Загребельская.

Ранее сообщалось, что авиакомпания МАУ, подконтрольная олигарху Игорю Коломойскому, намерена развивать аэропорт в Днепре при условии ремонта взлетно-посадочной полосы.

Ранее стало известно, что тендер на разработку проектно-сметной документации и на ее экспертизу для строительства аэродромного комплекса в Днепре приостановлен. Заказчиком этого тендера выступило госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" (г. Киев).

Напомним, 12 июля в рамках рабочего визита на Днепропетровщину президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в Днепре будет построен новый аэропорт.

В пресс-службе главы государства сообщили, что президенту представили три проекта реконструкции аэродрома, однако наиболее приемлемым является проект, предусматривающий строительство новой взлетно-посадочной полосы на месте старой. Бюджет его реализации составляет 2,9 млрд грн, а сроки реализации – полтора-два года. По данным пресс-службы, новая полоса будет отвечать современным стандартам. Ее длина составит 2,9 тыс. метров с возможностью удлинения до 3,2 тыс. метров. Длина существующей полосы – 2841 метр.

Однако реализация такого проекта предусматривает необходимость ограничений на полеты в Днепр из-за проведения строительных работ.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что правительство приняло решение о выделении 200 миллионов гривен на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра.

Также сообщалось, что депутаты городского совета Днепра обратились к Зеленскому с просьбой выделить 2,7 миллиарда гривен на реконструкцию аэропорта.

Все по теме: госзакупки в днепропетровской области, аэропорт днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2019-м?

Новый президент
Выборы в Раду
Возвращение Коломойского
Смена областной власти
Свободная продажа земли
Ремонт Нового моста
Начало реконструкции аэропорта
"Великий смог" осени
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх