Новости Днепра

Кем был Матросов и на каком танке воевал Пушкин: мэр Днепра развеял исторические мифы

Кем был Матросов и на каком танке воевал Пушкин: мэр Днепра развеял исторические мифы

05 января 2023, 11:52Город Днепр

Мэр Днепра прокомментировал демонтаж памятников Матросову и генералу Пушкину.

По словам Филатова, он написал свой текст "для тех днепрян, которые до сих пор витают в иллюзиях. Даже тогда, когда им на голову раз в три дня падают ракеты, присланные "братским народом".

Мэр отметил, что он не воюет с памятниками и историей. "Я просто хочу, чтобы мы все, наконец, осознали, что "памятники" и "история", которые нам навязали, это есть искривленная реальность", – написал Филатов.

В качестве примера он привел генерала Ефима Пушкин (настоящая фамилия при рождении – Чушкин ). По словам мэра, о нем 99% жителей Днепра думает, что он якобы "освобождал" Днепропетровск. В действительности, Ефим Пушкин не делал этого.

"В реальности он защищал наш город, когда советское командование бездарно, всего за несколько дней, сдало огромный индустриальный центр наступавшим нацистам. А так называемый "его танк", не имеет к генералу никакого отношения, потому что первоначально на постаменте стоял совсем другой танк", – рассказал Филатов.

Как он отметил, это был легкий Т-70. А уже в 1967 году на постамент поставили даже не "легендарный Т-34", а его последнюю модификацию. Мэр подчеркнул, что на этом танке Ефим Пушкин воевать уже никак не мог, потому что погиб в 1944 году.

"Я уже не говорю про Александра Матросова, который на самом деле, как и "28 панфиловцев" с Зоей Космодемьянской, был исключительно мифологическим персонажем. Раскрою вам страшную тайну. Нет, Александр Матросов, бросившийся на вражеский пулемёт, не родился в Екатеринославе/Днепропетровске", – написал Филатов.

В действительности легендарный Матросов был башкиром. По настоящему его звали Шакирьян Мухамедьянов. Он, как все беспризорники, старался записать себя в документах русским.

"Как вспоминают очевидцы, что "Сашка-Матрогон", сидя в 1938 году в Ивановской режимной колонии, смеялся, что до сих пор так и не успел попасть в "родной" Днепропетровск, который придумал местом рождения", – рассказал Филатов.

Также мэр привел факт, что в 2013 году российская пропаганда очень гордилась тем фактом, что "бывший сиделец Матросов был башкиром и называла его "вторым батыром республики".

Филатов отметил, что вся советско-российская история той страшной войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней, является обманом и пропаганда.

"Знаете, я ни с кем не собираюсь спорить (…) Я знаю, что сегодня всё делаю правильно. История нас рассудит", – подытожил мэр.

Ранее мы сообщали, что накануне в Днепре при помощи спецтехники демонтировали памятники генералу Пушкину (танк) и Александру Матросову. Их перевезли на территорию одного из коммунальных предприятий города.

Все по теме: снос памятников на днепропетровщине, мэр днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх