Новости Днепра

Главные события Днепра-2020: чем запомнился горожанам уходящий год

Главные события Днепра-2020: чем запомнился горожанам уходящий год

31 декабря 2020, 15:35Общество

Ух, ну и год получился! Из разряда оторвать и выбросить. Один коронавирус чего стоит, но и без эпидемии было достаточно "весело" во всех смыслах.

Что будет в следующем году? За весь год не скажем, но новинкам января посвящен наш отдельный материал. В этом же обзоре мы с вами вспомним главные для Днепра события уходящего года.


Январь: Днепропетровщине угрожает эпидемия гриппа

А что вас удивляет? В январе далеко не все слышали само слово "коронавирус", не говоря уже о том, чтобы знать, что оно означает. И да, в январе 2020 года эпидемия гриппа была страшнее, чем коронавирус, поскольку в Украине эпидемии коронавируса не было, да и мало кто верил, что она тут будет. Даже в мире коронавирус бушевал только в далеком Китае.

Зато в Днепре медики зарегистрировали первый в году случай смерти от гриппа – жертвой болезни стал ребенок двух с половиной лет. Врачи диагностировали у него грипп тяжелой формы.

Из-за гриппа в Днепропетровской области отправили на карантин 69 тысяч школьников. Кто мог подумать, что это только начало, и что карантин для днепровских школьников скоро станет привычным явлением...


Февраль: в Днепре появился "антикоронавирусный штаб"

В Днепре создан штаб по вопросам готовности и реагирования на возможное распространение коронавируса.

28 февраля городские власти приняли решение о перераспределении 98 млн грн из резервного фонда городского бюджета. "Эти деньги направят на решение оперативных вопросов, связанных с коронавирусом, в частности, на закупку медицинского оборудования, лекарств, одежды, а также на проведение профилактических мероприятий", – пояснили в мэрии.

Казавшаяся далекой в январе угроза, к концу февраля стала более осязаемой. Причем резкое изменение обстановки у многих вызвало панику (но проявилась она уже в марте). В феврале уже стало сложнее приехать в Украину, но с понятиями "локдаун" и "закрытие границ" еще предстояло познакомиться.

В феврале школы Днепра и области все равно закрыли на карантин. Нет, не из-за коронавируса. Из-за гриппа. 6-17 февраля школьники Днепра провели дома.

На этом фоне ожесточается подготовка к выборам городского головы. Борис Филатов неоднократно заявляет о давлении силовиков на него и даже собирается подавать в суд на СБУ.


Март: месяц коронавируса, карантина, отставок и открытия земли

Сложно выбрать главное событие марта. Пожалуй, даже невозможно. Поэтому давайте по порядку.

11 марта становится известно о том, что все учебные заведения Днепра уходят на карантин: вузы, школы, профтехи и т. п. Для некоторых школьников этот карантин становится уже третьим за 2020 год.

И все же, тогда не верилось, что это растянется так надолго. Более того, многие сомневались и спорили, недоумевая, зачем вводить карантин, если в Украине никто не болеет?

Ждать, правда, пришлось недолго. Уже 19 марта супруги из Днепра, которые вернулись из Франции, стали "коронавирусными первопроходцами" в нашем регионе. К концу месяца компанию им составили еще три человека.

Уже с 26 марта общественный транспорт Днепра перевозил только медиков и работников критической инфраструктуры. Всех остальных работников отправили по домам. Начался локдаун.

В том же месяце депутаты Верховной Рады, в том числе наши избранники с Днепропетровщины, отменили мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, уволили премьер-министра Алексея Гочарука и генерального прокурора Руслана Рябошапку. В марте же был назначен новый генпрокурор – им была и остается Ирина Венедиктова.


Апрель: коронавирусное безумие и первые смерти

Ну а как еще двумя словами можно описать 600 могил Филатова в апреле? Не в обиду Борису Альбертовичу, но данное событие мы отнесли в раздел "политических итогов". Потому что это была пиар-акция, рассчитанная на донесение до граждан необходимости соблюдать карантин. Кстати, эту новость подхватили не только всеукраинские средства массовой информации, но даже медиа Европы и США. Другой вопрос, что уже в сентябре, когда заболевших стало значительно больше, никто не помешал городской власти провести пышное празднование Дня города.

О могилах все как-то позабыли. Но вот прозвище за Филатовым осталось. "Боря-могильщик" – именно так перед выборами называли городского голову Днепра, который готовился переизбраться на второй срок...

По состоянию на утро 30 апреля общее количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в регионе достигло 347. Непосредственно в Днепре коронавирусом заразились 102 человека. Всего в Украине на 30 апреля зарегистрировано 10406 случаев заражения COVID-19. Умер от коронавирусной болезни 261 человек.

Но самое главное, именно в апреле в Днепре зафиксировали первые смерти: двух умерших от коронавируса.

Как вы наверняка помните, в апреле карантин продлили, туалетную бумагу и гречку было по-прежнему трудно достать. Многие жаловались на то, что остались без средств к существованию и денег нет даже на еду.


Май: отмена карантина

Несмотря на чиновничьи войны и попытки областных и городских функционеров вставлять друг другу палки в колеса в вопросах карантина, долгожданное смягчение карантинного режима началось.

Кто забыл, напомним: во время карантина своего апогея достигла вражда между мэром Днепра Борисом Филатовым и председателем Днепропетровского областного совета Святославом Олейником. Так что помимо борьбы с эпидемией в нашем регионе организовались "коронавирусные политические войны".

В мае разрешили ездить в транспорте по спецпропускам. А уже 24 мая и их отменили. Но масочный режим, конечно же, сохранили.

Кстати, 5 мая в Днепропетровской области выявили сразу 90 новых заболевших коронавирусной болезнью. На тот момент это стало суточным рекордом. Больше всего "поспособствовали" рекорду Кривой Рог (40 случаев) и Днепр (35). Знали бы мы тогда, что такие рекорды немного позже покажутся цветочками...


Июнь: предвыборная лихорадка

Парадокс: чем больше росло количество заболевших коронавирусом, тем меньше его боялись. Но объяснялось это просто: люди перебоялись. Некоторые даже чересчур осмелели…

Первый летний месяц прошел под знаком подготовки к выборам. Со всеми сопутствующими атрибутами. Так, 19 июня в Днепре силовики провели массовые обыски по нескольким адресам, где расположены коммунальные предприятия и управления Днепровского городского совета. А главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко скромно заявил о готовности баллотироваться в мэры Днепра с "благословения президента Владимира Зеленского".


Июль: детей – в школу, выборы – 25 октября

По сравнению с предыдущими шестью месяцами, июнь получился самым спокойным и "скучным". И пожалуй, что в этом году более спокойного месяца не было. Теплая погода, сезон отпусков, море сделали свое дело. Даже коронавирус пошел на спад, в Украине и мире стали смягчать карантинные ограничения.

На этом фоне Центральная избирательная комиссия приняла решение провести местные выборы 25 октября. А в горсовете заявили, что дистанционного обучения в школах уже не будет – с 1 сентября дети пойдут в школу в масках и перчатках.


Август: Рыженко – кандидат и обыски у "мэрских"

Президент Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки в Днепр организовал закрытое совещание, где представил кандидата в мэры от партии "Слуга народа" – им все-таки стал главный врач областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

Почти сразу же Рыженко был исключен из фракции "Блока Петра Порошенко" в областном совете.

Кроме того, 12 августа сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски на квартирах у заместителя мэра Днепра и у политтехнолога Бориса Филатова.

Что касается коронавируса и карантина, то именно в августе были введены уровни карантинных зон по Украине.


Сентябрь: помпезный День города и полчище "коронавирусников"

В Министерстве здравоохранения Украины обвинил городскую власть Днепра в массовом праздновании Дня города, что привело к резкому увеличению количества больных коронавирусом.

"Днепру уже откликнулись массовые гуляния ко Дню города. За сутки в Днепропетровской области коронавирусом заболели 298 человек. 242 – в областном центре. Речь идет о стабильном росте количества зараженных. И этот показатель не связан с какой-то вспышкой на предприятии или общежитии" , – заявил тогда министр здравоохранения Максим Степанов.

На конец сентября в городе уже 3881 больной. В городе умерли от коронавируса 58 человек.

Ну и выборы, куда ж без них. Городская избирательная комиссия зарегистрировала 17 кандидатов на должность городского головы Днепра.


Октябрь: коронавирусный антирекорд и выборы мэра

Борис Филатов победил, но не настолько уверенно, чтобы обойтись без второго тура

В первом туре выборов мэра нынешний городской голова Днепра Борис Филатов лидировал. Так, у Филатова вышло 44,47% голосов, у Загида Краснова от политической партии "Громадська сила" – 14,44%.

Партия "Пропозиція" выиграла выборы в горсовет Днепра.

В Днепропетровской области был обновлен "коронавирусный" рекорд. Он был зафиксирован 28 октября – за сутки 497 новых случаев COVID-19. Количество "коронавирусников" в Днепре перешагнуло за 10 тысяч человек, а Днепропетровская область полностью перешла в "оранжевую" зону карантина.


Ноябрь: новый-старый мэр и скупка голосов

Городским головой Днепра на второй срок переизбран Борис Филатов. Загид Краснов сумел выйти во второй тур, но что-либо противопоставить Филатову не смог – 78% голосов против 18,8%.

Все это происходило на фоне сверхнизкой явки избирателей и массового подкупа. Горожанам предлагалось проголосовать за "нужного кандидата" и получить за это 1500 грн. Кто именно пытался подкупить, точно не установлено. "Красновцы" кивали на "филатовцев", "филатовцы" – на "красновцев". Полиция вроде как взялась расследовать это дело, но о нем уже все забыли. Особенно в полиции.

В Днепропетровской области 26 ноября обнаружили 1773 новых случая заболевания COVID-19, что на данный момент продолжает оставаться антирекордом.

Кроме того, Верховная Рада приняла закон о штрафах за неношение масок в общественных местах.


Декабрь: возвращение Резниченко и новый мэр Кривого Рога

Валентин Резниченко вернулся в кресло губернатора области спустя полтора года

Валентин Резниченко официально назначен на должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации. Резниченко уже занимал эту должность во время правления Петра Порошенко, однако был уволен Владимиром Зеленским. Вот такое неожиданное возвращение. Примечательно, что Резниченко баллотировался в депутаты облсовета от филатовской "Пропозиции". А отношения у Филатова с Зеленским не задались с самого начала президентского срока уроженца Кривого Рога.

Криворожская городская избирательная комиссия официально объявила итоги выборов мэра. Новым мэром Кривого Рога избран кандидат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Константин Павлов. Кандидат от президентской партии Дмитрий Шевчик проиграл. А все это произошло потому, что Юрий Вилкул после первого тура снялся с выборов. Официальная причина – по состоянию здоровья. Неофициальная – давление из Офиса президента. Но в любом случае Кривой Рог получил нового мэра.


Таким 2020 год увидела редакция сайта "Новости Днепра". А каким год увидели вы? Пишите в комментариях.

Пользуясь случаем, поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам в 2021 году смелых и правильных решений, крупных и стабильных доходов, счастья, здоровья (что сейчас особенно важно), любви и мирного неба над головой. Пусть в новом году нам удастся добиться значительных успехов и высоких результатов.

Очень надеемся, что в следующем году будет больше хороших новостей и значительно меньше плохих. Оставайтесь с "Новостями Днепра"!

И до встречи в новом 2021 году!

Все по теме: новости днепра сегодня, новый год в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх