Новости Днепра

"Фейсбучные войска" и "Южмашевский стрелок": что взорвало соцсети в Днепре на этой неделе?

"Фейсбучные войска" и "Южмашевский стрелок": что взорвало соцсети в Днепре на этой неделе?

30 января 2022, 14:00Общество

В соцсетях на этой неделе было две громкие темы – флешмоб "фейсбучных" патриотов и расстрел "нацгвардейцев" на Южном машиностроительном заводе. Еще, правда, депутат Днепропетровского областного совета отметился с флагом Российской Федерации. Но его мы решили отнести к тем самым "фейсбучным" патриотам...

"Новости Днепра" предлагают вашему вниманию обзор самых громких тем из социальных сетей.

Фейсбучные войска

На этой неделе многие установили у себя на аватарках в Facebook флаг Украины. Но отношение к флешмобу у людей неоднозначное. Более того, не обошлось и без скандала.

Юрист Станислав Лифлянчик решил потроллить установивших украинские флаги на свою страницу: "Подскажите, пожалуйста. Если я не поставлю флаг Украины на аватарку, то это ничего? Путен не нападет?"

В комментариях к публикации Богдан Гребенюк написал, что флаг Украины предназначен не для президента РФ Владимира Путина, а для поднятия духа и единства. А Андрей Ададуров считает, что если поставить флаг США, то Путин точно испугается и нападать не будет.

Оказалось, что даже сам Путин установил флаг Украины.

Юлия Акулова предположила, что теми, кто не поставил украинский флаг на аватарку, займется СБУ.

А Сергей Иванник считает, что Путин не будет нападать на 3 раза привитых от коронавируса.

"Во-первых, мы перелайкали друг друга, тем самым вырвались из своих информационных пузырьков и подкрутили для украинцев алгоритмы Meta. Во-вторых, я увидел, что флажки поставили даже украинцы, живущие длительное время за пределами Украины, тем самым этот флешмоб стал планетарным", – считает активист Кирилл Дороленко.

Что нужно делать в экстремальных ситуациях? Правильно, ставить новую рамочку в Facebook.

Даже вот такие "комиксы" от "вояк" появились.

"Скажите, а что это за история с флажком Украины на аве? Это что-то означает? Или это чисто стадное чувство, поэтому я не понимаю?" – спрашивает Денис Денисюк.

По версии Сергея Юркевича, "прошла мобилизация фейсбучных воинов". Андрей Дегтярев обвинил автора поста в том, что он – "советский воин".

"Это как в 2014-м: красили все придорожные заборы, продавали флажки на авто. Каждый второй автомобиль ездил с флаогм Украины... И теперь где они подевались? Единицы ездят. Опять патриоты восстали с преисподней! Правильно говоришь: нужно быть в душе патриотом, а не на показуху", – считает Серега Курысь.

"Самое смешное – люди с моего окружения, живя за границей, это ставят, у кого, грубо говоря, попа в тепле. Самые, наверное, большие патриоты Украины сейчас находятся вне Украины! Честно признаться, я очень люблю Украину из воспоминаний о детстве, друзей знакомых, но как-то понимаю, что Украина-Родина не многое мне дала! И как-то стыдно, сидя в тепле, показывать напоказ патриотизм!" – полагает Вадим Чечик.

А вот так решил поддержать флешмоб депутат Никопольского районного совета, член фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Воробьев.

"Я не горжусь нашим сине-желтым флагом. Вчера с этим флагом на рукавах убивали и калечили людей под стенами Верховной Рады Украины! У меня другой флаг – красно-черный", – написал Олег Черненко.

"Пока центральные власти "заботятся" о возможности захвата российскими войсками Харькова, отдельные местные провластные предатели готовятся к встрече с "братьями" по полной программе. Даже включились во всеукраинский флешмоб с государственным флагом на аватарке, повесив рядом со своей рожей враждебный Украине флаг", – негодует активистка Виктория Солодухина.

Речь идет о депутате Днепропетровского областного совета, члене фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Владимир Хоришко выступил за дружбу и мир между Украиной и Российской Федерацией. После волны критики политик вообще удалил свою страницу.

"В то время когда вся страна объединилась и многие граждане в знак единства и поддержки родной страны публикуют флаг Украины, Владимир Хоришко позволил себе циничный и провокационный, по моему мнению, поступок – установил изображение флага Российской Федерации на свое фото в социальной сети. Флаг страны-агрессора. Страны, отобравшей часть наших земель и убивающих наших людей", – написал председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

"Южмашевский стрелок"

В Днепре в четверг ночью, 27 января, 20-летний военнослужащий Национальной гвардии, солдат Артемий Рябчук расстрелял своих сослуживцев из автомата Калашникова, которые стояли в карауле на территории завода "Южмаш", после чего сбежал.

"Это очень и очень непростое дело. Вам только кажется, что все очевидно. Нет. Да, парню сидеть... Но сколько? И он будет хлоднокровным убийцей на пожизненном, или у него был иной мотив? При каких обстоятельствах совершено преступление?" – написала юрист Юлия Сегеда.

Также адвоката возмутило, что данные о погибших выложили в сеть.

"ФБ забит ботами, расскащывающими про хороших оХВицеров НГ", – написал Александр Колотилов.

Появилась даже совсем уж "экзотическая версия" от Ивана Весненко: "Все видели, сколько он набрал патронов. Здесь, без сомнений, останавливаться он не собирался. Очевидно, намеревался "пробиваться к своим" – в ОРДЛО". Автор публикации, к сожалению, не уточнил, каким образом жителей Одесской области мог быть "своим" в "ДНР-ЛНР". Возможно, Артемий Рябчук был "агентом Кремля". К сожалению, автор публикации решил не сообщать такую важную информацию непосвященным гражданам.

"Самое тревожное в ситуации на "Южмаше" то, что некоторые комментаторы однозначно идентифицировали госпожу Жанну, раненую девушку из Нацгвардии как "а что делала эта девица в 4 часа ночи в карауле". Та же тревога и за тех, кто однозначно идентифицировал погибших как "дедов, которые травили парня", и за тех, кто так же безусловно и строго назначил стрелявшего парня в "тело", и тому подобное", – считает Максим Ряпоулов.

"Судя по видео из оружейки, тело на ЮМЗ не просто стреляло в людей, оно несколько раз переступало их трупы и делало контрольные выстрелы в головы. И еще: некоторые в комментах пытаются его оправдывать. Мол, то аффект у него, то он по лицу на убийцу не похож", – написал журналист Вячеслав Поездник.

"Люди! Вывод из этой истории с расстрелом на ЮМЗ: не нужно обижать никого, даже тех, кого считаете неправым. Думайте над словами! Думайте, что и как говорить. Лучше промолчать, лучше войти в положение, подумать, а вдруг я не прав? Как писали братья Вайнеры в "Эре милосердия": даже слово "сволочь" можно сказать так, что человек расплывется в улыбке, а слово "Здравствуйте" так, что кровно обидеть человека. Будьте снисходительны к недостаткам людей, учитесь убеждать без оскорблений", – считает Татьяна Суворова.

"Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Вся Украина сегодня с вами. Раненым желаю скорейшего выздоровления. Спасибо врачам, медикам экстренной медицинской помощи и правоохранителям за оперативную и слаженную работу. Я уверен, что последним удастся установить все обстоятельства дела и мотивы этого ужасного поступка", – написал председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

"В связи с происшествием в Днепре, где молодой нацгвардиец-"срочник" пострелял людей, последовал обвал общественного мнения в сторону исключительно контрактной армии. Оно-то может быть и верно. С какой-то стороны. Но все ли так уверены, что это панацея? И что та "контрактная армия", о которой вы так говорите, в Украине совпадет с той контрактно-преконтрактной армией, которую все представляют себе наверняка по американскому кино?" – спрашивает Игорь Куликовский.

"Поколение выросло на компьютерных играх..." – отмечает Геннадий Литовченко.

"Мои соболезнования родным погибших. Выздоровления раненым! Рада, что глава Нацгвардии подал в отставку. Это новая для Украины, но правильная практика. Не оставляет мысль: неужели Украине сегодня абсолютно необходима призывная армия? Этот красивый сильный парень, который, скорее всего, пожизненно сядет, мог прожить хорошую жизнь тракториста в Одесской области, если бы государство не заставило его взять в руки оружие. И другие люди в этом случае были бы живы и здоровы", – написала журналист Ольга Палий.

"О трагедии на ЮМЗ. А давайте поменьше будут комментировать те, кто не служил. Хотя бы потому, что тем, кто служил, все понятно без комментариев", – написал журналист Борис Васильев.

"Дедовщина существует почти во всех частях, но очень многое зависит от командира, каких размеров она достигает. Я уверен, что кроме убийцы на скамье подсудимых должен оказаться и психиатр, который признал парня пригодным к службе в рядах Нацгвардии Украины, командир части и ротный. Они все причастны к этому. В каждой части должен быть психолог, чтобы каждый день общаться с бойцами, но такого нет. Армия и Нацгвардия – это лицо общества и государства, а мы-то понимаем, в каком состоянии государство, где коррупция одна из самых масштабных в мире. Изменится ли что-нибудь после этого случая? Мне, к сожалению, кажется, что нет", – считает активист Геннадий Бутенко.

"Сегодня мои любимые военные эксперты-геополитики временно переквалифицировались в экспертов по судебной психиатрии и стали выглядеть еще умнее", – написал юрист Станислав Лифлянчик.

"Сам по себе "южмашевский стрелок", какой бы резонанс не получила эта ночная трагедия, особой погоды в статистике не сделает. Не знаю как в Нацгвардии, такой статистики не встречал, а по ВСУ цифры последних лет Генштаб дает такие: 2018 год – боевые потери армии на Донбассе – 110 человек, небоевые – 100, небоевые санитарные – 91; 2019 – боевые – 97, небоевые – 77 плюс 78 – небоевые санитарные; 2020 год – боевые – 50, небоевые – 79. То есть этот полк НГУ, где служил убийца и убитые – всего лишь штришок к картине серьезного неблагополучия", – считает журналист Виталий Теплов.

"Немного устал читать о том, что "караул на Южмаше оказался неготовым к нападению". Уважаемые специалисты, еще ни один караул ни в одной стране не оказался готовым к внезапному нападению одного из своих, более того, членов этого же караула. Это немного нестандартная ситуация, понимаете, когда выродок берет, и убивает 5 своих товарищей, караулы не готовят к ситуации на случай – а сейчас, один из вас попытается убить остальных", – написал народный депутат из Днепра, член фракции "Слуга народа" Максим Бужанский.

Все по теме: соцсети днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх