Новости Днепра

В Днепре "нацгвардеец" расстрелял караул на "Южмаше": стрелка задержали (ВИДЕО)

В Днепре "нацгвардеец" расстрелял караул на "Южмаше": стрелка задержали (ВИДЕО)

В Днепре сегодня ночью, 27 января, 20-летний военнослужащий Национальной гвардии, солдат Артемий Рябчук расстрелял своих сослуживцев из автомата Калашникова, которые стояли в карауле на территории завода "Южмаш", после чего сбежал.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, Рябчук сбежал вместе с оружием. В результате стрельбы погибло 5 человек, в том числе одна сотрудница завода. Еще 5 человек получили ранения. На данный момент подразделения Национальной полиции и Национальной гвардии ищут злоумышленника. Объявлен план "Сирена". Территория завода на данный момент оцеплена.

Военнослужащий родом из Измаила Одесской области. В обязанности солдата входила охрана территории "Южного машиностроительного завода". За совершенное преступление ему грозит пожизненное заключение.

ОБНОВЛЕНИЕ. Информацию о задержании стрелка подтвердил министр внутренних дел Денис Монастырский. По словам замдиректора ГБР Полтаве Владимира Шило, стрелок в Подгороднем обратился к местным жителям и попросил их вызвать полицию. Он сообщил, что хочет сдаться самостоятельно. Мобильного телефона при нем не было.

В соцсетях уже также опубликована информация о расстрелянных "нацгвардейцах". Так, Рябчук убил старшего лейтенанта Александра Буганова, старшего солдата Артема Левковского, младшего сержанта Александра Драгана, старшего солдата Леонида Черника и сотрудницу завода Веру Лебединец.

Убийца также ранил Дениса Наместника, Владислава Гулиду, Игоря Семенченко и сотрудников завода Жанну Шарову и Евгения Мачулу.

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, в одну из девушек-военнослужащих Рябчук выпустил 3 пули – в колено, плечо и живот. Сейчас она находится в тяжелом состоянии в Днепропетровской областной больнице имени Мечникова. Девушка потеряла более 3 л крови. Еще один сослуживец также в тяжелом состоянии. Жизни двоих других раненых ничего не угрожает.

По неподтвержденной информации, Артемий Рябчук решился на убийство из-за "дедовщины" – в частности, военнослужащий подвергался насилию. Экс-нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что Рябчук два месяца назад влез и остановил потасовку между военнослужащими, о чем доложил командирам. После этого его якобы объявили стукачом и начали травить. Эту же информацию подтверждает депутат Юлия Яцик.

Государственное бюро расследований открыло производство по факту служебной небрежности руководства Нацгвардии. Руководство полка, в котором служил Артемий, отстранили от обязанностей.

Стоит заметить, что это уже не первый случай, когда именно в этой военной части №3021 происходят подобные инциденты. Так, в 2018 году, менее чем через год после принятия присяги, погиб 19-летний Мансур Вержаковский. Первоначальная версия следствия о самоубийстве не подтвердилась. Следствие продолжается. В 2019 году погиб 20-летний Андрей Киба из этой же воинской части. Он погиб спустя 2,5 месяца после принятия присяги. Досудебное расследование уголовного дела также продолжается.

Фото задержанного стрелка

Реакция президента Украины Владимира Зеленского на трагедию. Руководитель государства призвал расследовать все обстоятельства дела и сделать "кадровые выводы".

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что в Кривом Роге родители сожгли больную дочь.

Все по теме: криминал в днепре, убийство в днепре, южмаш

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх