Новости Днепра

Экс-нардеп Вилкул вышел сухим из воды на суде в Днепре

Александр Вилкул

27 февраля 2020, 21:14Политика

Октябрьский районный суд Днепра освободил от уголовной ответственности бывшего председателя Днепропетровской областной государственной администрации, экс-нардепа Александра Вилкула в связи с истечением срока давности.

Соответствующее постановление опубликовано в реестре судебных решений.

Напомним, ранее Вилкулу инкриминировали злоупотребление властью или служебным положением. По данным прокуратуры Днепропетровской области, в течение 2011-2012 годов тогдашний глава Днепропетровской обладминистрации, вопреки Земельному кодексу, передал участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам. При этом целевое назначение было изменено с сельскохозяйственных земель на земли промышленности. В результате около 2 тысяч пайщиков получили ущерб на 12 млн грн, так как из их собственности забрали земли общей площадью 21 га. Также государство получило миллион ущерба из-за уничтожения плодородного слоя почвы при проведении горных работ.

Адвокат Вилкула ходатайствовал перед судом об освобождении своего подзащитного от уголовной ответственности и прекращении уголовного производства, так как сроки давности давно прошли. Он также отметил, что считает уголовное производство в отношении экс-депутата политически мотивированным, а все действия Вилкула – законными и обоснованными, поскольку в них якобы отсутствует состав преступления.

Сам же Вилкул предоставил письменное согласие на прекращение уголовного производства в связи с истечением сроков давности и заявил, что виновным себя не считает. Прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства.

В итоге суд удовлетворил ходатайство защиты и освободил обвиняемого от уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

Ранее сообщалось, что Октябрьский суд Днепра освободил от уголовной ответственности бывшего народного депутата, экс-главу Днепропетровской областной администрации и бывшего главу Агентства госимущества Украины Дмитрия Колесникова.

Ранее Октябрьский районный суд Днепра отдал на поруки экс-нардепов Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, подозреваемых в противоправной передаче в аренду земельных участков и отчуждении государственного имущества.

Вилкула и Колесникова отпустили на поруки нардепа-самовыдвиженца с Днепропетровщины Дмитрия Шпенова.

Напомним, в октябре 2018 года Верховная Рада провалила голосования за привлечение к уголовной ответственности тогдашнего народного депутата от "Оппозиционного блока", уроженца Кривого Рога Александра Вилкула и нардепа Дмитрия Колесникова. Таким образом, парламент не поддержал представление генпрокурора Юрия Луценко.

По словам Луценко, в 2011 году Вилкул, будучи главой Днепропетровской обладминистрации, незаконно перевел земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината под разработку карьера, а также земли частной фирмы "Арт Ленд".

По данным прокуратуры, Вилкул уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения, нанеся государству ущерб на более чем 5 млн грн.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Александр Вилкул (1974 г.р.) – украинский политик, вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах, экс-депутат Днепропетровского облсовета, экс-глава Днепропетровской областной администрации, глава фонда "Украинская перспектива", депутат Верховной Рады Украины пятого, шестого и восьмого созывов. В 2015 году баллотировался на пост мэра Днепра, но проиграл кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову. Вилкула считают одиозной фигурой из-за участия в коррупционных скандалах и поддержки пророссийских сил.

Все по теме: александр вилкул, коррупция днепр, суды днепропетровска

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх