Новости Днепра

Суд отдал на поруки двух бывших глав Днепропетровщины

Суд отдал на поруки двух бывших глав Днепропетровщины

17 сентября 2019, 16:22Политика

Октябрьский районный суд Днепра отдал на поруки бывших народных депутатов и экс-глав Днепропетровской областной администрации Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, подозреваемых в противоправной передаче в аренду земельных участков и отчуждении государственного имущества.

Как сообщили в суде, Вилкула и Колесникова отдали на поруки на время досудебного расследования.

Как стало известно, заседание суда внезапно назначили накануне вечером. Информация о дате и времени заседания тщательно скрывалась от прессы.

В то же время, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, представители прокуратуры просили арестовать подозреваемых.

Как сообщил судья-спикер Октябрьского суда Днепра Сергей Мельниченко, Вилкула и Колесникова отпустили на поруки нардепа-самовыдвиженца с Днепропетровщины Дмитрия Шпенова.

"На поруки их взял народный депутат девятого созыва Шпенов Дмитрий Юрьевич. Он присутствовал на заседании", – сказал Мельниченко.

Шпенов был депутатом восьмого созыва парламента от "Оппоблока". Он был председателем подкомитета по вопросам гражданского и административного законодательства Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Сейчас Шпенов – член комитета Рады по вопросам правовой политики.

Как сообщали "Новости Днепра", в Украине объявили в розыск бывших народных депутатов и экс-глав Днепропетровской областной администрации Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Напомним, в октябре 2018 года Верховная Рада провалила голосования за привлечение к уголовной ответственности тогдашнего народного депутата от "Оппозиционного блока", уроженца Кривого Рога Александра Вилкула и нардепа Дмитрия Колесникова. Таким образом, парламент не поддержал представление генпрокурора Юрия Луценко.

По словам Луценко, в 2011 году Вилкул, будучи главой Днепропетровской обладминистрации, незаконно перевел земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината под разработку карьера, а также частной фирме "Арт Ленд".

Прокуратура утверждает, что Вилкул уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения, нанеся государству ущерб более чем на 5 миллионов гривен.

8 октября 2018 года комитет по вопросам регламента Верховной Рады рекомендовал парламенту рассмотреть представление Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула.

До этого комитет по вопросам регламента Верховной Рады рекомендовал парламенту рассмотреть по существу представление генпрокурора Луценко о привлечении к уголовной ответственности нардепа от "Оппозиционного блока", уроженца Кривого Рога Дмитрия Колесникова.

По данным прокуратуры, в 2012 году, будучи главой Агентства госимущества Украины, Колесников подписал документы, в результате которых стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпусов государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Осады" в Днепре.

Луценко утверждал, что Колесников действовал незаконно в интересах третьих лиц, которые в дальнейшем приобрели эти помещения и вырезали и распродали станки. Хотя оборудование было стратегически важным для страны и должно было использоваться для оборонно-промышленного комплекса.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Александр Вилкул (1974 г.р.) – украинский политик, вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах, экс-депутат Днепропетровского облсовета, экс-глава Днепропетровской областной администрации, глава фонда "Украинская перспектива", депутат Верховной Рады Украины пятого, шестого и восьмого созывов. В 2015 году баллотировался на пост мэра Днепра, но проиграл кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову. Вилкула считают одиозной фигурой из-за участия в коррупционных скандалах и поддержки пророссийских сил.

Дмитрий Колесников (1972 г.р.) – народный депутат Украины восьмого созыва от политической партии "Оппозиционный блок", заместитель исполнительного директора общественной организации "Фонд Александра Вилкула "Украинская перспектива". Бывший глава Днепропетровской областной администрации.

По материалам Укринформа

Все по теме: александр вилкул, дмитрий колесников, коррупция днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх