Новости Днепра

Экс-главу Днепропетровщины допросили в Швейцарии

Игорь Коломойский

13 июля 2018, 13:49Политика

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в рамках расследования дела о выводе средств из "ПриватБанка" допросили бывшего владельца банка, экс-главу Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского. Для этого они летали в Женеву (Швейцария), где Коломойский проживает сейчас.

Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник в интервью "Украинской правде".

"Мы были в Женеве. Допрашивали Коломойского и других фигурантов", – сообщил Сытник.

При этом глава НАБУ отказался уточнить, что Коломойский сказал на допросе. "Это уже закрытая информация. Дело в том, что там много фигурантов, они за пределами страны, мы их допрашивали за рубежом", – пояснил он.

Сытник также отметил, что результатов расследования по "ПриватБанку" не стоит ждать скоро, так как дело сложное.

"На самом деле, дело касательно "ПриватБанка" очень сложное, потому что это крупнейший банк, аналогов которому в стране нет. Если брать это расследование, то оно касается банковских операций нескольких десятков предприятий. Мы все это отслеживаем, направляем международные поручения, работа идет. Но я уверен, что каких-то кардинальных решений, как подозрения, быстро ждать не стоит", – рассказал глава антикоррупционного бюро.

Вместе с тем, он считает расследование знаковым для Украины событием, так как "влияние олигарха было существенно подорвано".

Как сообщали "Новости Днепра", в декабре 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Приказ об аресте активов был выдан на основании доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что в Высоком суде Англии началось рассмотрение дела "госбанк Украины "ПриватБанк" против экс-собственников "ПриватБанка". Государство в лице "ПриватБанка" обратилось в лондонский суд с целью вернуть выведенные деньги и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию.

Напомним, Кабинет министров Украины 18 декабря 2016 г. принял решение о национализации "ПриватБанка" и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

В апреле 2017 года банк сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

"ПриватБанк" – один из крупнейших банков Украины. Основными собственниками банка до декабря 2016 года являлись олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежало по 36,98% акций напрямую и 16,23% в равных долях через оффшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Виргинских островах. С декабря 2016 года банк перешел в собственность государства.

Коммерческий банк "ПриватБанк" был основан в 1992 году и сейчас является одним из лидеров Украины – его доля составляет 15% всей банковской системы страны. Главный офис был расположен в Днепре.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх, владелец футбольного клуба "Днепр", спонсор политической партии "УКРОП". С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. Сейчас большую часть времени проводит вне Украины.

Все по теме: приватбанк, игорь коломойский, олигархи днепропетровской области

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх