Новости Днепра

Днепру предлагают закупать услуги маршруток в ProZorro

Днепру предлагают закупать услуги маршруток в ProZorro

21 февраля 2020, 16:30Город Днепр

Городу Днепру предлагают сделать более качественным проезд в городских маршрутках путем перевода закупки транспортных услуг в систему ProZorro.

Об этом сообщила бывшая советница городского головы Днепра, ныне советница вице-премьера украинского правительства Яника Мерило.

"Оставляем в прошлом старые маршрутки. Сейчас у нас в работе в Мининфра (Министерство инфраструктуры Украины – ред.) с поддержкой министра Владислава Криклия и с инициативой города Днепра, реформа, которая существенно поможет поменять качество городского автотранспорта, а точнее, наших пресловутых маршруток", – написала она в Facebook.

По словам Мерило, в настоящее время город проводит конкурс и определяет перевозчиков на маршрутах. Те в свою очередь работают по принципу: "сколько собрали за проезд у людей – столько и потратили на перевозку". К тому же, имеет место дискриминация льготников, так как "льготники для перевозчиков часто не дополнительные деньги".

Также Мерило отмечает, что есть большая разница между тем, "сколько собрали за проезд", и реальной рыночной ценой на проезд, а рыночная цена означает и конкуренцию, и качество. К тому же, при недостаточном сборе денег и отсутствии возможности дотировать транспорт из бюджета нет возможности требовать качества обслуживания.

"Что мы планируем: перейти от конкурсов к закупке транспортных услуг через ProZorro. Предмет закупки: километраж – маршрут. Город сможет сам определять начальную цену и при потребности дотировать маршрут. Появляется механизм требования к качеству и оплаты поближе к рыночным условиям", – сообщает советница вице-премьера.

По ее словам, механизм дотации дает возможность при необходимости повысить оплату за перевозки, не повышая при этом плату за проезд для горожан. К тому же, при таком подходе уходит дискриминация льготников, так как "перевозчику же все равно, сколько пассажиров и по какому принципу он перевез, так как оплата основывается на километре".

"Без того, чтобы поменять фундаментально подход к принципу перевозок, не поменяется ничего в качестве, пока перевозчики исходят из принципа "сколько собрали, столько и потратили", а всюду в мире используется принцип дотации или коммунального автопарка", – добавила Мерило.

По ее словам, Ассоциация малых городов и многие города поддержали данную идею.

Ранее сообщалось, что в Днепре собираются покрасить городские маршрутки в "желто-горячий" цвет.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Яника Мерило – исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины, член совета директоров профильного сообщества UAngel, советник председателя комитета по иностранным делам парламента Эстонии, бывший советник мэра Днепра.

В круг обязанностей Мерило в Днепре входило курирование центров оказания административных услуг, электронные услуги, IT-технологии, колл-центр мэрии, внедрение электронного билета в общественном транспорте, контроль над прозрачностью закупок, работа с инвесторами и международными донорами.

Является гражданкой Эстонии, но ее отец родом из Украины.

Все по теме: транспорт в днепре, маршрутки днепра, prozorro, яника мерило

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

За какую партию проголосуете на местных выборах?

Батькивщина
Блок Вилкула
Голос
Громадська сила
Демальянс
Евросолидарность
За майбутнє
Команда Днепра
Нацкорпус
ОПЗЖ
Партия Шария
Пропозиция
Слуга народа
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх