Новости Днепра

Днепровский олигарх Игорь Коломойский готов не возвращать "Приватбанк" за 2 миллиарда долларов

Игорь Коломойский

10 апреля 2019, 13:20Экономика

Днепровский олигарх Игорь Коломойский заявил, что не намерен возвращать себе "Приватбанк", но хочет вернуть капитал в два миллиарда долларов.

"Мне не нужен "Приватбанк". Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", – сказал Коломойский.

При этом бизнесмен добавил, что если суд установит, что что-то было неправильно или незаконно сделано во время национализации, то он будет "как-то договариваться, решать или судиться". Олигарх подчеркнул, что ему непонятна позиция государства, но если банк хотят "оставить себе", то Коломойский готов обсудить условия.

По его мнению, "Приватбанк" является обузой для государства. Бизнесмен уверен, что государство не знает, что делать с банком.

"Государство уничтожило весь кредитный портфель, который был в банке, и сейчас рассказывает, что по вине Коломойского и Боголюбова по кредитам ничего не платится", – заявил Коломойский.

Он добавил, что после смены власти в Украине рассчитывает на честный и справедливый суд и правовую оценку национализации банка. Бизнесмен считает, что пока у власти будет президент Петр Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. При этом олигарх настаивает, что для него это вопрос принципиальный, а не финансовый, и он готов ждать.

Напомним, "ПриватБанк" в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Англии против Игоря Коломойского, его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Приказ об аресте активов был выдан на основании доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

"ПриватБанк" – один из крупнейших банков Украины. Основными собственниками банка до декабря 2016 года являлись олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежало по 36,98% акций напрямую и 16,23% в равных долях через оффшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Виргинских островах. С декабря 2016 года банк перешел в собственность государства.

Коммерческий банк "ПриватБанк" был основан в 1992 году и сейчас является одним из лидеров Украины – его доля составляет 15% всей банковской системы страны. Главный офис был расположен в Днепре.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Игорь Коломойский (род. 13.02.1963) – украинский олигарх, владелец футбольного клуба "Днепр", спонсор политической партии "УКРОП". С марта 2014 года по март 2015 года занимал должность главы государственной администрации Днепропетровщины, но был уволен президентом Петром Порошенко. Сейчас большую часть времени проводит вне Украины.

По материалам Interfax

Все по теме: приватбанк, игорь коломойский


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Нужен ли досрочный роспуск Верховной Рады?

Да, чем раньше — тем лучше
Нет, выборы должны пройти в срок
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх