Новости Днепра

Суд отказался удовлетворить иск днепровского бизнесмена к прокуратуре и СБУ

Геннадий Корбан

10 апреля 2019, 13:40Политика

Кассационный гражданский суд Верховного суда отказался обязать Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ) опровергнуть публичные обвинения в адрес бывшего лидера партии "Украинское объединение патриотов" ("УКРОП"), экс-зампредседателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадия Корбана.

Об этом говорится в материалах суда.

Корбан обратился в суд с иском к Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины о защите чести, достоинства, деловой репутации, опровержении недостоверной информации. Его возмутило, что в октябре-ноябре 2015 года представители СБУ и Генпрокуратуры на брифинге заявили, что лидер "УКРОПа" является лидером преступной группировки, а также присвоил около 40 млн гривен из благотворительного фонда помощи бойцам АТО.

Корбан требовал, чтобы правоохранители публично опровергли эту информацию на пресс-конференции и на сайтах Генпрокуратуры и СБУ.

"Исковое заявление мотивировано тем, что истец является известным в Украине политиком, одним из основателей благотворительного фонда "Фонд обороны страны". Распространенная ответчиками информация не соответствует действительности, нарушает личные не имущественные права истца, поскольку создает впечатление причастности истца к противоправной деятельности, создает представление у других лиц о том, что истец причастен к противоправным деяниям (в том числе уголовным правонарушениям) при отсутствии приговора суда или каких-либо других надлежащих правовых оснований", – пояснил свой иск политик.

Печерский районный суда Киева 23 декабря 2016 года отказал в удовлетворении иска. 4 апреля 2017 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение суда первой инстанции.

Корбан подал жалобу на эти решения в Верховный суд, который в начале апреля текущего года отказал истцу в полном объеме.

Суд отметил, что с августа 2014 года прокуратура Киева расследует уголовное производство против Корбана. В дальнейшем из материалов этого уголовного производства выделили отдельное производство по факту незаконного лишения свободы и похищения внефракционного депутата Верховной Рады, бывшего председателя Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудика.

10 марта 2016 года подозреваемый Корбан и потерпевший Рудик заключили соглашение о примирении.

21 марта 2016 года Кировский районный суд Днепра вынес приговор по данному делу. Суд приговорил Корбана к трем годам лишения свободы с полуторагодовым испытательным сроком. Приговор вступил в законную силу.

Верховный суд посчитал, что публичные обвинения Корбана в других преступлениях были сказаны спикерами Генпрокуратуры и СБУ в контексте расследования деятельности отдельных лиц в составе преступной группировки, а фразы в адрес лидера "УКРОПа" не являются прямым обвинением в совершении преступления и не нарушают презумпцию невиновности.

Также суд отметил, что спикеры Генпрокуратуры и СБУ не оглашали заготовленную информацию, а отвечали на вопросы журналистов.

В этой связи суд отклонил кассационную жалобу политика.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Геннадий Корбан (1970 г.р.) – бизнесмен, политик и бывший соратник олигарха Игоря Коломойского. После назначения в марте 2014 года Коломойского главой Днепропетровской ОГА занимал должность руководителя аппарата облгосадминистрации. С июля 2015 года по январь 2016 года – лидер партии "УКРОП". Был взят под стражу, предположительно по политическим мотивам: на него было открыто семь уголовных производств.

23 марта 2016 года Корбан решением суда был приговорен к 1,5 годам тюрьмы условно за похищение депутата Верховной Рады Украины, бывшего председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Рудика в 2014 году. За два дня до этого он заключил мировое соглашение с потерпевшим. Из-за приговора лишился возможности выдвигаться на каких-либо выборах весь вышеуказанный срок. Корбан является участником множества рейдерских скандалов, чего не скрывает.

По материалам Українських новин

Все по теме: геннадий корбан, дело корбана

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх