Новости Днепра

Дело о разбазаривании трубного института в Днепре ушло в суд

Институт трубной промышленности в Днепре

16 октября 2019, 14:42Политика

Прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт против бывшего главы Государственного агентства по управлению имуществом, бывшего народного депутата Дмитрия Колесникова. Ему инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением с тяжкими последствиями.

Как сообщает пресс-служба днепровской прокуратуры, в июне-декабре 2012 года Колесников, который тогда возглавлял Агентство госимущества Украины, способствовал отчуждению объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпусов государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско технологический институт трубной промышленности им. Осады" в Днепре. Площадь отчужденных корпусов института составила 7 тыс. кв. метров.

"Указанный институт является единственным на территории Украины предприятием, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган", систем охлаждения головок самонаведения ракет, труб и т.д., и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Оно не подлежит приватизации, не может быть отчуждено, изъято, передано в уставный капитал хозяйственных организаций; в отношении него не могут совершаться действия, следствием которых может стать отчуждение имущества предприятия", – говорится в сообщении прокуратуры.

По ее данным, чиновник подписал документы, которыми фактически изъял корпуса института из перечня имущества предприятия. Это позволило их приватизировать. В результате государство понесло убытки на 16 млн грн.

Ранее Октябрьский районный суд Днепра отдал на поруки экс-нардепов Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, подозреваемых в противоправной передаче в аренду земельных участков и отчуждении государственного имущества.

Вилкула и Колесникова отпустили на поруки нардепа-самовыдвиженца с Днепропетровщины Дмитрия Шпенова.

Напомним, в октябре 2018 года Верховная Рада провалила голосования за привлечение к уголовной ответственности тогдашнего народного депутата от "Оппозиционного блока", уроженца Кривого Рога Александра Вилкула и нардепа Дмитрия Колесникова. Таким образом, парламент не поддержал представление генпрокурора Юрия Луценко.

По данным прокуратуры, в 2012 году, будучи главой Агентства госимущества Украины, Колесников подписал документы, в результате которых стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпусов государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Осады" в Днепре.

Луценко утверждал, что Колесников действовал незаконно в интересах третьих лиц, которые в дальнейшем приобрели эти помещения и вырезали и распродали станки. Хотя оборудование было стратегически важным для страны и должно было использоваться для оборонно-промышленного комплекса.

Также "Новости Днепра" сообщали, что прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Днепропетровской областной государственной администрации, бывшего народного депутата Александра Вилкула.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Александр Вилкул (1974 г.р.) – украинский политик, вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах, экс-депутат Днепропетровского облсовета, экс-глава Днепропетровской областной администрации, глава фонда "Украинская перспектива", депутат Верховной Рады Украины пятого, шестого и восьмого созывов. В 2015 году баллотировался на пост мэра Днепра, но проиграл кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову. Вилкула считают одиозной фигурой из-за участия в коррупционных скандалах и поддержки пророссийских сил.

Дмитрий Колесников (1972 г.р.) – народный депутат Украины восьмого созыва от политической партии "Оппозиционный блок", заместитель исполнительного директора общественной организации "Фонд Александра Вилкула "Украинская перспектива". Бывший глава Днепропетровской областной администрации.

Все по теме: дмитрий колесников, александр вилкул, коррупция днепр, трубный институт


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

У вас уже включили отопление?

Да, работает
Включили, но не греет
Не включили
Пока не понял
У меня автономное
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх