Новости Днепра

АМКУ требует не отключать должников "Днепроводоканала"

АМКУ требует не отключать должников "Днепроводоканала"

03 августа 2016, 13:40Город Днепр

Антимонопольный комитет Украины вынес свое решение по коммунальному предприятию "Днепроводоканал" – отключать должников от воды незаконно.

22 июля 2016 года Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины вынесло решение на основании обращения жительницы частного сектора.

Женщина пожаловалась в региональное представительство АМКУ на договор с коммунальным предприятием. По словам заявительницы, документ не соответствует типовому договору.

Согласно договору "Днепроводоканала" от 6 июля 2015 года о предоставлении услуг жителям частного сектора, предприятие имеет право отключать должников от водоснабжения за долги больше одного месяца (п. 5.1.3). Воду включат только после оплаты задолженности и работ по прекращению и возобновлению предоставления услуг.

Но, по оценке специалистов АМКУ, это незаконно. Согласно норме, изложенной в абзаце 3 части 1 статьи 23 Закона Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", предприятие имеет право ограничить должника в питьевой воде до уровня экологической брони питьевого водоснабжения. Согласно ст. 1 этого закона, ограничивать можно всех потребителей питьевой воды, кроме населения.

В свое оправдание "Днепроводоканал" предоставил отделению АМКУ решение горсовета от 26 февраля 2013 года №82 "О рациональном ведении водного хозяйства города", по которому коммунальное предприятие имеет право отключать население за долги от услуг централизованного водоснабжения и водоотведения.

В Днепропетровском горсовете специалистам АМКУ пояснили: отключать от питьевой воды можно только в случае самовольного подключения, на основании письменного заявления абонента о прекращении водоснабжения и из-за долгов.

Днепропетровское областное территориальное отделение АМКУ решило проконсультироваться с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Минрегионбуде объяснили: должники должны заплатить пеню, но отключать им воду – незаконно.

Отключать воду можно в случае проведения ремонтных и профилактических работ, в межотопительный период и при ликвидации последствий аварий.

В итоге в АМКУ решили – документ горсовета противоречит законодательству в жилищно-коммунальной сфере и необходимо из него убрать строчки об отключении населения за долги. На то, чтобы исправить документ, АМКУ дает два месяца.

По словам заместителя городского головы Днепра Александра Санжары, если решение комитета соответствует закону, то уже на ближайшей сессии Днепропетровском горсовета депутаты внесут изменение в свой же документ.

zabeba.li

Все по теме: отключение воды в днепре, водоканал днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх