Новости Днепра

В Днепропетровской области полк "Днепр-1" занялся созданием заповедника

В Днепропетровской области полк "Днепр-1" занялся созданием заповедника

В селе Саксагань Пятихатского района Днепропетровской области почетный командир полка "Днепр-1" Юрий Береза создает заповедник.

Куратором проекта назначили архитектора Ольгу Лукиных, а исторической частью вопроса занимается неоднозначная фигура. Академик Андрей Авдеенко доказывает, что именно с территории Саксагани и днепровских порогов началась европейская история. Однако это лишь предположение.

Итак, в селе Саксанань создают историко-культурный заповедник национального значения. На территории есть скифские курганы, чистая река, животные и растения, которые занесены в Красную книгу Украины. Соответствующий проект презентовали в стенах Министерства экологии и природных ресурсов. Общая площадь территории, по задумке идеологов создания заповедной зоны, – порядка 5 тысяч гектаров. Четкие границы пока не определены. Кому принадлежит эта земля – кадастровая карта умалчивает.

Стоит отметить, что поскольку на территории планируют создать заповедник национального значения, это – парафия профильного министерства. Во всяком случае об этом говорит директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец. Он, кстати, отмечает, что ему проект пока не представляли.

Открыть историко-культурный заповедник планируют, по словам Березы, не позднее декабря. Однако в самом Министерстве экологии и природных ресурсов оптимизм народного депутата не разделяют. По словам начальника отдела формирования сети природоохранных территорий департамента заповедного дела Минэкологии Григория Парчука, создание нового заповедника – дело не из легких.

Создавать заповедник "Саксаганская Сечь" необходимо в тесном контакте не только с министерством, но и с органами местного самоуправления. Завершается же бюрократическая волокита, согласно ст. 53 Закона "О природно-заповедном фонде Украины", решением президента Украины. В случае подписания президентом соответствующего указа, содержать заповедник будут за счет государственного бюджета. Как отмечает Парчук, сама процедура занимает не меньше года. Так что уложиться в срок до декабря уж никак не удастся. При этом, по словам сотрудника Минэкологии, есть примеры, как с тем же бассейном реки Орель в Днепропетровской области, где заповедник не могут создать уже более 10 лет. При этом он особо подчеркивает, что важно научное обоснование необходимости создания нового заповедника.

zabeba.li

Все по теме: заповедники днепропетровской области, полк днепр-1

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх