Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в Днепре рассказала, чего ждать от реформы школьного образования.
"Мы уже не можем довольствоваться ситуацией, когда единственным источником знаний для ребенка является его школьный учитель. Сегодня не проблема получить любые базовые знания по любой сфере жизни посредством интернета, проблема в том, как эти знания анализировать, систематизировать и использовать их в дальнейшем в повседневной жизни. Концепция новой украинской школы будет представлена на традиционных августовских совещаниях учителей. Причем концепция будет представлена не только для учителей, но через новости Днепра и Украины – для родителей и всех заинтересованных граждан", – говорит Гриневич.
Для этого должны будут внедрены в школьное образование следующие принципы: знание и владение несколькими языками; способность критично анализировать полученную информацию и делать из нее адекватные вызовам времени выводы, способность работать в команде; развитие уверенной в себе, самодостаточной личности, способной принимать самостоятельные решения.
"Мне часто задают вопрос о внедрении 12-летней системы школьного образования. Мы не собираемся добавлять этот 12-й год к той школьной системе, которая существует сегодня. Нам надо создать школу, способную формировать интеллектуально развитую, конкурентноспособную личность. Мы будем готовы запустить эту школьную программу с 2018-2019 года. Таким образом, 12-й год обучения впервые пройдут школьники в 2029-2030 учебном году", – отметила Гриневич.
Она также сказала, что эта программа в виде отдельного законопроекта уже давно лежит в Верховной Раде, и теперь только от депутатов зависит, насколько быстро они эту программу примут в виде закона Украины.
Но дети ждать депутатских милостей не могут, и уже начата работа над разработкой новых методик преподавания в начальной школе. В частности, будет снята перегрузка детей теоретическими знаниями, не соответствующими уровню их интеллекта, которые будут заменяться современными устными текстами, адаптированными к восприятию детской психики.
Например, в первый год обучения дети не будут пользоваться ручками, а только карандашами с резинками, что позволит ребенку самостоятельно исправлять неверно написанные буквы или слова. Это позволит не травмировать психику ребенка тем, что он что-то неверно написал, и теперь придется переписывать все задание, то есть, у ребенка не будет вырабатываться комплекс боязни ошибиться. Ребенок сможет самостоятельно стереть неверно написанное и переписать только эту ошибку правильно, что будет способствовать развитию у ребенка уверенности в своих силах.