Промышленники, ученые и представители областной власти решали, что делать с шахтными водами, которые загрязняют реки и грозят затоплением ряду населенных пунктов. Но к окончательному ответу на вопрос "что делать?" прийти так и не смогли.
Помимо вредных выбросов в атмосферу, предприятия-гиганты Криворожья загрязняют воду и грунт. И главный загрязнитель – шахтные воды. Это воды высокой минерализации, которые образуются в результате добычи железной руды шахтным способом. Они подлежат очистке либо захоронению в глубинных пластах.
Однако в Кривбассе из-за объема добычи железной руды их попросту не успевают в полном объеме очищать. Ежегодно количество получаемой высокоминерализованной воды, с которой нужно что-то делать – порядка 12 млн метров кубических. Она образуется в результате работы таких промышленных гигантов, как "Центральный горно-обогатительный комбинат", корпорация "Метинвест", "Криворожский железнорудный комбинат", "АрселорМиттал Кривой Ро"г, "Евраз Сухая балка". Минерализация воды зачастую достигает 100 грамм на литр (для сравнения – минерализация Черного моря – 15-17 грамм на литр). Для деминерализации используют воду Кременчугского водохранилища – порядка 125 млн кубических метров. Однако конечный продукт, который сбрасывают в Ингулец, а затем поступает в Днепр, все равно содержит сверхвысокое количество сульфатов и хлоридов.
По информации профессора кафедры экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры Григория Шматкова, уже на сегодня из-за сброса воды в Ингулец и в конечном счете в Днепр, непригодными для земледелия оказались порядка 60 тысяч гектаров земли в Херсонской и Николаевской областях.
Кроме того, шахтные воды негативно сказываются на экосистеме главной водной артерии Украины. Но даже это не самое опасное. Прежде чем сбросить очищенную воду в Ингулец, она должны отстояться. С этой целью в Кривбассе используют, в первую очередь, балку Свистунова. Однако объем загрязненной жидкости настолько велик, что она не успевает должным образом отстояться. По информации профессора Шматкова, плотина, которая сдерживает сточные воды, в таком изношенном состоянии, что высока вероятность ее прорыва. Под угрозой затопления – близлежащие села Новолатовского сельсовета и даже часть Кривого Рога. Если же не сливать (12 млн метров кубических в год) – значительная часть Кривого Рога будет затоплена.
Что делать с проблемой, чиновники пока не знают. Единственное, что сегодня они сделали, привлекли для решения проблемы немецких экспертов фонда GIZ.