Новости Днепра

В Днепре переименовали более 350 топонимов: секреты старых-новых названий

В Днепре переименовали более 350 топонимов: секреты старых-новых названий

17 июня 2016, 21:00Город Днепр

Почти трем десяткам улицам, переулкам и площадям Днепра вернули исторические названия. Всего в областном центре переименовано более 350 объектов топонимики.

Над переименованием улиц, переулков, парков и площадей работала специальная группа. В ее состав вошли краеведы, историки, юристы, общественные активисты. По окончательным вариантам советовались с жителями. При рассмотрении предложений обращались к историческим названиям. На карте Днепра их появилось около трех десятков.

До последнего сохранялась интрига относительно улицы Ленина. Вокруг нее шло немало дискуссий. Сначала было предложено назвать улицу именем политического и общественного деятеля, драматурга и писателя Владимира Винниченко. На этой улице – центральная научная городская библиотека, драматический украинский театр. Были и другие мнения. Например, назвать улицу в честь Степана Бандеры. Однако учли противоречивость этой исторической фигуры, и компромиссом стало историческое название улицы – Воскресенская. На этом месте в 30-х годах прошлого века возвышался Воскресенский храм.

Улица XXII партсъезда, что ведет к "Днепр-Арене", также лишилась своего советского прошлого. Отныне она Вознесенская. Название – от Вознесенской слободы, которая располагалась на этой территории до середины XIX века. Это поселение поглотил Екатеринослав, когда начал разрастаться.

Вернули первоначальные названия улице и площади Красная. Сейчас обе известные как Троицкие. В 1840 году здесь начали строить храм в честь Святой Троицы. Освятили – в 1855-м. Отсюда и берет начало современное название. Троицкий собор пережил советскую эпоху атеизма. Это тот уникальный случай, когда храм не разрушили.

Площадь Октябрьскую переименовали в Соборную. Начиная с 1835 года главным архитектурным украшением и визитной карточкой площади был Преображенский собор. После войны здесь размещался музей атеизма. Затем исторический памятник восстановили.

В городе на Днепре переименовано более 350 различных проездов, площадей, скверов, улиц. Это 12% от всех действующих топонимов. Специалисты называют это настоящим прорывом в топонимической реформе.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх