Новости Днепра

В центре Днепропетровска строят торговый комплекс из морских контейнеров

В центре Днепропетровска строят торговый комплекс из морских контейнеров

19 мая 2016, 10:45Город Днепр

В самом центре Днепропетровска, на площадке, где на 200-метровую высоту должна была взметнуться "Брама", сейчас бойко строится очередное быстровозводимое торговое сооружение.

Проект строительства многофункционального комплекса "Брама" разрабатывался еще до кризиса. Здание "Брамы" запроектировали в рекордные 50-этажей (вместе с техническими этажами – 54 этажа) и подняли на такую же рекордную высоту – 210 метров. На момент проектирования (2005-2008) это было самое высокое здание не только в Днепропетровске, но и во всей Украине. Не менее дерзкими были и размеры МФК: комплекс включал в себя 5 объектов общей площадью более 200 тыс. кв. метров (20-этажный ТДЦ "Перекресток", 1-этажный ТЦ "Платформа", 3-этажный ДЦ "Клин", 5-этажный ТЦ "Зигзаг" и собственно "Брама") и занимал целый квартал в 2 га в районе улиц Миронова, Плеханова, Харьковская, Глинки. Рекордным на тот момент считался и объем инвестиций – в стройку предполагалось вложить более 200 млн долларов.

К 2008 году проект прошел все согласования в Минрегионе по программе экспериментального строительства, и оставалось только приступить к стройке. Возводить комплекс планировали в несколько очередей в течение 8 лет. Не случись финансовый кризис, уже в 2016 году "Брама" стала бы главной достопримечательностью города.

Но кризис, а потом революционные события в стране спутали карты инвесторов. Дело до грандиозной стройки так и не дошло – на месте высотных гигантов осталось лишь ограждение котлована. Правда, в 2012 году все же появилось небольшое офисное здание "Клин", которое планировали строить в последнюю очередь.

А чтобы дорогостоящая земля в центре города не пустовала, часть территории постепенно застроили одноэтажными сборно-разборными сооружениями, где разместились магазины и объекты общепита. Оставшуюся площадь, предназначенную под "Перекресток" и "Браму", сейчас заполняют непривычные для города морские футовые контейнеры, из которых монтируется двухъярусный торговый комплекс "Кубометр".

В итоге вместо грандиозного небоскреба, обещавшего стать "визитной карточкой Днепропетровска", город получил ряд низкорослых "разношерстных" сооружений, вряд ли уместных в этой важной части города.

Инвесторы говорят, что кризис заставил отложить проект в долгий ящик, но не свернул его окончательно. Просто лучшее время для строительства "Брамы" еще не пришло.

zabeba.li

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх