Новости Днепра

В Днепропетровске передумали упразднять ЖЭКи

В Днепропетровске передумали упразднять ЖЭКи

17 мая 2016, 14:44ЖКХ

1 июля ЖЭКи не прекратят обслуживать Днепропетровск.

Напомним, еще в минувшем году Верховная Рада приняла Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Согласно данному документу, жильцы многоэтажек должны создать ОСМД до 1 июля 2016 года. Власти предупреждали, что, если этого не произойдет, местные власти сами назначат тех, кто будет управлять домами. Тем не менее жители города пока не торопятся создавать ОСМД. Как сообщил заммэра по коммунальным вопросам Михаил Лысенко, на сегодняшний день из шести тысяч домов создано только около 150 ОСМД.

"Те дома, которые не создадут ОСМД с 1 июля, автоматически не попадут в руки частных компаний. Дело в том, что Кабмин пока не предложил и не утвердил порядок проведения тендера, а это означает, что конкурс сейчас провести невозможно. Потому дома будут по-прежнему обслуживаться ЖЭКами. Но даже когда конкурс пройдет и домами будут управлять частные компании, жильцы в любое время смогут отказаться от их услуг и создать ОСМД", – пояснил Лысенко.

К слову, на ж/м Победа один из домов уже несколько лет обслуживает частный ЖЭК. Однако жильцы говорят, что никаких отличий в его работе от государственного они не ощутили.

"Нам тоже нужно реорганизоваться, жильцы дома пока не знают, что делать, – ОСМД не хотят, решили еще неделю думать", – говорит горожанка Светлана.

В свою очередь, жильцы дома по ул. Сечевых стрельцов, 90д, создали ОСМД "Дружный" еще 13 лет назад и довольны его работой. Но признаются, что подводные камни есть.

"Не все оплачивают коммуналку. Было и такое, что на должников подавали в суд. Но нашли и другой выход. С каждой квартиры платим лишние 30 грн за должников, а когда они погашают долги, эти деньги идут в наш фонд, из которого мы делаем ремонт. В прошлом году выиграли тендер в облсовете и поставили себе частную котельную. В итоге сэкономили на отоплении. За 1 куб платили 5 грн (общий тариф – 12–18 грн). ОСМД обслуживает только дом и придомовую территорию. Договора по услугам за газ, свет и воду у каждого из жильцов отдельные. Потому целый дом за неуплату указанных выше услуг отключать не будут. Этот вопрос решается службами в частном порядке, как и в обычном ЖЭКе", – поделился опытом председатель ОСМД Владислав Мирошниченко.

В Днепропетровске существуют постоянные курсы по созданию ОСМД. Получить бесплатные консультации по принципу работы общества можно каждую субботу в 10:00 по ул. Комсомольской, 58, комната №4.

vesti-ukr.com

Все по теме: жэки днепр, осмд днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх