Новости Днепра

Эксперт: Новый мост в Днепропетровске находится в двух шагах от катастрофы

Эксперт: Новый мост в Днепропетровске находится в двух шагах от катастрофы

11 апреля 2016, 13:15Город Днепр

Центральному мосту Днепропетровска 5 ноября этого года исполнится 50 лет. Он построен на месте деревянного, сооруженного воинами советской армии еще в 1944 году.Сегодня специалисты утверждают: мост дышит на ладан и если срочно не заняться его реконструкцией, жизни многих людей могут оказаться в опасности.

Бывший начальник мостоотряда №12 Иван Ольховик был одним из руководителей строительства Центрального моста. Он не раз обращался в горисполком еще во времена Ивана Куличенко с информацией об аварийном состоянии сооружения. Но достучаться до городских властей не удалось и по сей день.

22 марта 2016 года экс-первый заместитель мэра Дмитрий Погребов прокомментировал ситуацию так: "На реконструкцию Нового моста просили 150 млн грн на 2016 год. Мы удивились, откуда такие суммы и каков состав работ? Была идея провести реконструкцию Нового моста, чуть ли не накрыть его крышей. Это какая-то взлетно-посадочная полоса у нас должна была образоваться на Новом мосту. Неужели это такая необходимость – сделать супермост в Днепропетровске?".

Как сообщает Ольховик, Новый мост находится не просто в аварийном состоянии. Он несет угрозу жизни людей. Частично разрушены пешеходная дорожка, ограждение, опоры освещения, гидроизоляция и что самое важное – балки пролетных строений, стойки опор и фундамент. Часть из этих разрушений видно невооруженным глазом, но масштаб основных проблем может оценить только специалист.

Проблемы пешеходной дорожки видны невооруженным глазом. По ней опасно не только ездить на велосипеде, но и просто ходить. Отвлекся на минутку – провалишься ногой в одну из дыр в асфальте.

Заборчик, "защищающий" людей и машины от падения в реку, несет скорее декоративную, чем практическую функцию. За годы существования моста произошло немало аварий, связанных с оградительным забором. Не стоит далеко ходить – стоит вспомнить трагедию 24 декабря 2015 года, когда автомобиль Mitsubishi после лобового столкновения с Subaru снес забор и вылетел в реку.

Как сообщает Ольховик, высота безопасного ограждения должна быть 80–90 см, и представлять собой не парковый заборчик, а прочную железобетонную конструкцию.

Чтобы предотвратить дальнейшие лобовые столкновения, на мосту необходимо установить разделительный отбойник. Через 4 дня после трагедии с таким требованием к Борису Филатову обратились депутаты. 23 февраля поступила инициатива уже от горожан – на сайте горсовета в разделе электронных петиций появилось обращение с просьбой установить разделительные ограждения на Центральном мосту. Петиция набрала 916 из необходимых 900.

Кроме самого освещения, опоры выполняют немаловажную функцию – к ним прикреплены тросы, поддерживающие троллейбусные провода. За много лет службы опоры покрылись трещинами, и даже несколько раз падали на проезжую часть.

Гидроизоляция. На любом мосту под слоем асфальта расположена нормативная гидроизоляция. Она защищает от влаги пролетные строения – самую важную и уязвимую часть. Если на них попадает вода – прочность бетона снижается и происходит коррозия арматуры, что часто приводит к провалам. Такой случай произошел несколько лет назад в поселке Таромский. Неисправность изоляции стала причиной огромной сквозной ямы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, гидроизоляцию следует менять раз в 15 лет. То есть, полностью снимать асфальтный слой, заменять старую изоляцию и класть новый слой асфальта. На Новом, да и на любом другом мосту Днепропетровска, гидроизоляция не менялась со времен строительства.

Наиболее остро стоит вопрос с балками пролетных строений. Они видны с нижней стороны моста и представляют собой 14 бетонных балок, 6 из которых уже пришли в негодность. В процессе эксплуатации на них возникают трещины, в которые просачивается влага. Зимой жидкость превращается в лед, с каждым годом все больше расширяя трещины. Наиболее подвержена осадкам крайняя балка моста, на которой хорошо видна коррозия бетона и торчащая арматура.

В аварийном состоянии находится и ригель (верхняя балка, параллельная фундаменту). На нем видны черные пятна, которые свидетельствуют о влаге, а это значит, что прочность бетона критически снижена.

Мост – сам по себе нелегкая конструкция. Вот уже 50 лет на его опоры идет давление от легковых и грузовых машин. Плюс ко всему вследствие коррозии железные прутья арматуры "прикипают" друг к другу, увеличивая нагрузку на опоры и фундамент. В последнем уже есть трещины.

По словам Ольховика, чтобы город не захлебнулся от череды катастроф на Новом мосту, необходимо сделать следующее: закрыть движение крайних полос для уменьшения нагрузок на балки; срочно начать реконструкцию моста; поставить разделительный отбойник для предотвращения лобовых столкновений автомобилей; разработать программу по восстановлению других мостов Днепропетровска.

В аналогичном Центральному мосту состоянии находится путепровод возле завода Карла-Либкнехта, мост на ул. Павлова, а также многие другие. Следует отметить, что за всю историю города ни один из мостов не реконструировали. Конечно же, из-за отсутствия средств и наличия более важных проблем.

zabeba.li

Все по теме: новый мост

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх