"За 44 года работы, с 1948 по 1991 год, в отвалах ПХЗ накопилось 36,34 млн тонн радиоактивных отходов объемом 18,96 млн кубометров. Для сравнения: по наиболее пессимистичной оценке, масса отходов, которые находятся внутри чернобыльского саркофага, составляет примерно 2,5 млн тонн (объем до 1,74 млн куб. м). При этом общая активность радионуклидов в Чернобыльской зоне составляет менее двух третей активности зоны приднепродзержинской", – отмечает представитель Госсанэпидслужбы Украины Юрий Брюм.
С 21 по 25 марта этого года представители Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Юрий Брюм и Анатолий Оперчук начали оценку радиационных рисков ПХЗ в составе рабочей группы международного проекта МАГАТЭ.
Радиоактивные отходы накапливались на ПХЗ десятилетиями – предприятие перерабатывало урановые руды сначала с месторождения Висмут, расположенного на границе Чехии и Восточной Германии, а затем из отечественных Желтых Вод и казахстанского Мангышлака. При этом железорудный концентрат с содержанием урана не менее 0,15-0,2% плавился в домне №6 Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского, а шлак отправляли на ПХЗ с помощью продукции ПО "Азот" (сегодня – ОАО "Днепроазот"), который поставлял химикам кислоту.
65% всех урановых руд Советского союза перерабатывалось на Приднепровском химическом заводе. После распада Союза мощное производственное объединение распалось на несколько кусков: "Приднепровский гидрометаллургический завод", "Приднепровский завод цветных металлов" и научно-производственное предприятие "Цирконий".
Анализ объектов ПХЗ позволит подготовить предложения по безопасной реабилитации данного уранового комплекса. Благодаря наработкам рабочей группы должна быть разработана нормативная база основных регуляторных требований к мерам по реабилитации на объектах наследия уранового производства, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.