Новости Днепра

В Кривом Роге глава избиркома не пустила на заседание ни наблюдателя, ни полицию

В Кривом Роге глава избиркома не пустила на заседание ни наблюдателя, ни полицию

07 марта 2016, 15:40Политика

В воскресенье, 6 марта, в Терновском районе Кривого Рога председатель районного избирательной комиссии запретила наблюдателю "Опоры" присутствовать во время формирования комиссий. Даже приезд полиции не заставил ее изменить свое решение.

Как сообщает "Опора", ее наблюдатель прибыл в помещение Терновского районного в городе совета, где находится ТИК, в 20:40, однако двери исполкома были закрыты. Вызвав дежурного работника, наблюдатель объяснил, что должен попасть в комиссию.

Дежурная позвала к двери председателя комиссии Елену Болелову (политическая партия "Оппозиционный блок"). Однако последняя отказала наблюдателю в праве присутствовать в помещении, мотивируя это положением п. 6 ч. 9 ст. 66 Закона Украины "О местных выборах". Председатель комиссии настаивала, что наблюдатель не может находиться в помещении комиссии при проведении работы в другом режиме, отличном от заседания. На возражение о том, что избирательный процесс должен быть публичным и открытым, а процесс формирования комиссий является его частью, Болелова продолжила настаивать на своей позиции и еще раз отказала наблюдателю в праве присутствовать в помещении. В связи с этим, представителю "Опоры" пришлось вызвать полицию.

Правоохранители, прибывшие по вызову, попытались взять объяснения у Болеловой. Председатель комиссии не согласилась ни выйти к ним, ни пустить внутрь, и через закрытую дверь повторила сформулированную ранее аргументацию о том, что сейчас в комиссии происходит не заседание, а "рабочие моменты". Когда наблюдатель "Опоры" подчеркнул, что своими действиями она препятствует деятельности официального наблюдателя и совершает уголовное преступление (ч. 3 ст. 157 Уголовного Кодекса Украины), Болелова предложила прийти на следующий день.

Через несколько минут на место происшествия прибыл и.о. начальника полиции Терновского района Анатолий Шульга. Получив разъяснения ситуации от представителя "Опоры", он позвал Болелову, чтобы она объяснила инцидент со своей точки зрения. Однако председатель комиссии проигнорировала законное требование представителя правоохранительных органов: "Я сейчас позвоню вашему руководителю пусть он с вами поговорить", – заявила руководительница комиссии, после чего ушла от дверей.

Не имея возможности войти в помещение, наблюдатель "Опоры" вместе с правоохранителями проследовал в районное отделение полиции и написал заявление о совершении уголовного преступления – препятствовании деятельности официального наблюдателя при исполнении им своих обязанностей, в сочетании с обманом, совершенное членом избирательной комиссии.

Все по теме: выборы в кривом роге

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх