Новости Днепра

Сегодня "Южмашу" перекрывают электричество – жители Днепропетровска тоже могут остаться без света

Сегодня "Южмашу" перекрывают электричество – жители Днепропетровска тоже могут остаться без света

19 января 2016, 08:00ЖКХ

За неуплату долга за потребляемую электроэнергию – более 260 млн грн – энергокомпания "Днепрооблэнерго" с 19 января вынуждена ограничить поставку электроэнергии Южному машиностроительному заводу им. Макарова (г. Днепропетровск) до одной линии электропередачи вместо четырех.

По информации компании, в случае аварии на оставшейся линии без электроэнергии могут остаться не только ЮМЗ, но и жилые дома, и городской транспорт в районе завода. "В работе останется только одна питающая завод линия электропередачи из существующих четырех. Этой линии достаточно для нормального функционирования предприятия. Однако недостаточно для обеспечения надежности электроснабжения, поэтому в случае аварии без электричества могут остаться и субабоненты ЮМЗ. ДТЭК "Днерооблэнерго" призывает предприятие не допустить риска обесточивания общественного транспорта – трамвая 11 маршрута и смежных с ним, а также жилых домов по улице Рабочая (16-этажные высотки с электроплитами), и домов по улицам Криворожская и Макарова", – пояснили в компании.

В ДТЭК возложили полную ответственность за подобную ситуацию на "Южмаш". "Ответственность за риск обесточивания несет машиностроительный завод, который не оплачивает в полном объеме электроэнергию уже на протяжении трех лет", – отмечают в ДТЭК.

По данным ДТЭК, государственное предприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" накопило долг за электроэнергию на 1 января 2016 года в размере 262,7 млн грн и не выполняет обязательства по его погашению. 21 октября 2015 года между энергоснабжающей компанией ДТЭК "Днепрооблэнерго" и ЮМЗ был подписан протокол с гарантией расчетов за потребленную электроэнергию. После этого с завода были сняты ограничения в электроснабжении, которые действовали с 15 июля по 21 октября 2015 года. Поскольку протокольные решения машиностроительный завод не выполняет, "Днепрооблэнерго" вынужден вновь инициировать ограничение в электроснабжении. "Важно отметить, что ограничение электроснабжения для ЮМЗ им. Макарова не влияет на экологическую обстановку в Днепропетровском регионе. Предприятие не входит в перечень техногенно опасных объектов, для которых установлена величина экологической брони", – привели опережающий контраргумент энергетики.

Напомним, история долгов ЮМЗ за электроэнергию тянется с 2013 года. Для разрешения ситуации в Днепропетровской областной государственной администрации была создана рабочая группа в составе представителей облгосадминистрации, руководства завода и энергоснабжающей компании "Днепрооблэнерго". Члены группы всесторонне подошли к вопросу – был разработан план реструктуризации долга. Совместно группа проанализировала все экологические и промышленные риски машиностроительного завода. ЮМЗ им. Макарова как участник рабочей группы брал на себя обязательства по погашению долга.

Все по теме: южмаш, днепрооблэнерго

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх