Новости Днепра

В Днепропетровске снижаются цены на жилье, эксперты ожидают обвала

В Днепропетровске снижаются цены на жилье, эксперты ожидают обвала

12 января 2016, 18:00Экономика

В Днепропетровске и области в 2015 году существенно снизились цены на недвижимость.

Основной причиной, сформировавшей текущую стоимость квартир в Днепропетровске, эксперты называют боевые действия в восточном регионе. "Стабильность, уверенность в будущем и спокойствие очень важны для рынка недвижимости. Сейчас же никто не может гарантировать, что Россия не начнет войну на остальной территории Украины, и тогда нельзя быть уверенным, что определенная квартира или дом останутся целыми. Как показывает мировая практика, рынок недвижимости всегда реагирует на масштабные вооруженные конфликты", – отмечают эксперты сайта dominfo.dp.ua.

Второй фактор – обесценивание национальной валюты: доллар стал стоить 23,5 грн вместо 7,99 годом ранее. Гривна подешевела в три раза, а реальные доходы населения при этом снизились с 299 до 155 долларов в месяц. В то же время цены на продукты питания и тарифы на коммунальные услуги резко возросли. Очевидно, что при нехватке средств для удовлетворения первичных потребностей в пище мало кто станет интересоваться приобретением квартиры.

Третий фактор – это удорожание коммунальных услуг и фискальная политика государства. Рост тарифов сдерживает людей, владеющих несколькими объектами недвижимости: раньше пустующую квартиру можно было просто закрыть в ожидании выгодного предложения, сейчас же в свете вступления в силу новых тарифов на коммунальные услуги такой "простой" жилья может сильно ударить по кошельку. Налог на недвижимость также не вселяет оптимизма.

Четвертая причина снижения цены на квартиры в Днепропетровске связана с недоступностью кредитования и системным кризисом банковской отрасли Украины. Ставки по ипотечным кредитам от 20% годовых абсолютно неприемлемы. Так, за скромную квартиру стоимостью 30 тыс. долл. ежемесячные выплаты по кредиту составят около 15 тыс. гривен, тогда как средняя заработная плата находится на уровне 3633 гривен.

Падение ВВП и инфляция – это пятый фактор, влияющий на стоимость квартир в Днепропетровске.

Шестая причина – угроза дефолта. Существенного укрепления гривны не произошло, несмотря на получение первого транша кредита от МВФ в размере 5 млрд. долларов. Обещания кредиторов обеспечить Украину заемными средствами также не принесли результата. Международные рейтинговые агентства склоняются к негативным прогнозам. Так, Moody’s поставило Украину на одну ступень от дефолта, понизив долгосрочный суверенный рейтинг страны до "высокого спекулятивного". Хотя планируется реструктуризация займов и осуществление экономических реформ, агентство Moody’s прогнозирует сохранение высокого уровня внешнего долга Украины.

Седьмой фактор – большое количество недвижимости бывших чиновников на рынке.

"Восьмой фактор падения цен на квартиры в Днепропетровске еще не имеет влияния, но может оказать весомое воздействие. Так, согласно обещаниям главы НБУ Валерии Гонтаревой, планируется ввести дополнительные антикоррупционные меры по европейскому образцу. В частности, в Европе наличные расчеты ограничены объемом в 499 евро в сутки. В Украине существует ограничение в размере 150 тысяч гривен. Но Нацбанк организовывал совещание с главами 40 крупнейших банков по поводу установления европейского уровня наличных расчетов. Вряд ли это инициатива украинской власти, однако практически нет сомнений в том, что США и Европа будут указывать давление на Украину в данном направлении", – добавляют эксперты.

Они делают вывод, что накопление и усиление влияния указанных факторов вполне может привести к тому, что в 2016 году может произойти масштабный обвал цен на недвижимость.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх