Новости Днепра

Чиновники Днепропетровского горсовета допустили загрязнение 13 гектаров земель вредными отходами

Чиновники Днепропетровского горсовета допустили загрязнение 13 гектаров земель вредными отходами

12 января 2016, 11:30Экология Днепра

Должностные лица одного из коммунальных предприятий Днепропетровского городского совета допустили загрязнение 13 гектаров земель вредными для окружающей среды отходами. Государству нанесен ущерб на сумму более миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Во время проверки правоохранители установили, что должностные лица КП, вопреки нормам законодательных актов и специальных правил, организовали на земельном участке стихийную свалку. Находится она на частично огороженном земельном участке вблизи мусороперерабатывающего завода.

Как утверждают очевидцы, это свалка существует на указанном участке уже некоторое время и ежедневно транспорт доставляет и выгружает мусор.

Правоохранители выяснили, что любые договоры аренды земли и акты обследования отделом мониторинга землепользования у предприятия отсутствуют, также никаких договоров аренды с горсоветом не заключались.

В рамках уголовного производства провели санкционированные обыски офисных помещений коммунального предприятия и непосредственно самой территории свалки. К процессуальным действиям работники полиции привлекли и представителей экологической инспекции и специалистов по геодезии.

Во время обыска офисных помещений предприятия правоохранители изъяли бухгалтерскую и отчетную налоговую документацию, касающуюся деятельности по сбору, вывозу и хранению мусора и документацию о незаконном выделении 13 га земельного участка, на котором незаконно осуществляется утилизация мусора.

Также во время следственных действий было установлено, что КП самовольно захватило часть земельного участка, грузовой автотранспорт, с помощью которого осуществляется вывоз мусора. Также определена площадь засоренной территории.

Таким образом, должностные лица коммунального предприятия своими действиями допустили загрязнение земель вредными отходами для окружающей среды и нанесли государству ущерб на сумму более миллиона гривен.

По факту загрязнения или порчи земель следственным отделом открыто уголовное производство. Санкция ст. 239 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде штрафа до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В настоящее время продолжается досудебное расследование по уголовному производству, проводится ряд исследований для выяснения уровня загрязненности.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх