Церковную службу правил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Символично, что молебен состоялся в Борисоглебской часовне, которую построили по инициативе лидера партии "УКРОП" Бориса Филатова.
– Идея построить часовню у меня возникла, когда я принимал участие в строительстве храма святителя Иоанна Златоуста, где и сейчас несу обязанности церковного старосты. Там я познакомился со своим нынешним духовным наставником. В то время в Днепропетровской епархии не было ни храма, ни часовни Бориса и Глеба. А поскольку Святой благоверный князь Борис является моим небесным покровителем, я принял решение построить Борисоглебскую часовню, – рассказал Борис Филатов.
Часовня находится на острове реки Самара. Она стала местом уединения, тишины и молитвы для людей, которые проводят много времени в пути. Именно здесь и состоялся праздничный молебен.
– То, что сегодня мы посетили Молебен к 1000-летию смерти и канонизации святых Бориса и Глеба, является весьма символичным. Уверен в том, что многие из вас помнят историю. Сыновья киевского князя Владимира Крестителя были убиты наемниками своего старшего брата Святополка. И наши сегодняшние реалии, десять веков спустя, необычным образом перекликаются с теми событиями, – рассказал Борис Филатов после церковной службы.
Политик выразил обеспокоенность тем, что сегодня, к сожалению, люди очень часто забывают о духовности, а так не должно быть.
– Сегодня, после этой прекрасной службы, я вновь подумал, как просто люди в эти сложные времена теряют элементарные моральные ориентиры. Церковь, как духовный наставник, пытается строить плот, на котором украинцы смогут не утонуть в океане бездушия. Но в церковь еще надо дойти. Далеко не все соотечественники даже банально способны найти на это время, – сказал Борис Филатов.
По его словам, духовные ориентиры очень важны для нашего народа. И чем сильнее буду эти ориентиры, тем быстрее мы выберемся из той сложной ситуации, в которой сегодня оказались. Политик призвал людей не забывать о Боге, духовности, жить честно и по совести.
– Давайте в этот день памяти святых князей постараемся нести все хорошее, полученное здесь дальше – людям. В своих поступках, в своей работе. Быть добрее, быть сострадательнее, быть ответственнее. Если мы будем верить в Бога, заниматься воспитанием своей души, уважать, любить, прощать друг друга – то для страны не все потеряно. Если человек будет относиться к другим людям правильно, по своей совести, только тогда мы будем передавать своим детям и внукам духовность и преемственность поколений. Наша задача – поддержать эти процессы, – рассказал Борис Филатов.
Напомним, что благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб – первые святые, которых канонизировала Русская Церковь. Их подвиг открывает одну из удивительных граней христианства. Борис и Глеб не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком – кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц. Святые являются покровителями семьи и воинства. Дабы почтить память этих святых людей, на реке Самаре построили часовню и назвали ее в честь Бориса и Глеба.