Новости Днепра

Эксперты утверждают, что Днепропетровщину накрыла метеорологическая дымка
Но внятно так никто ничего не говорит

Эксперты утверждают, что Днепропетровщину накрыла метеорологическая дымка Но внятно так никто ничего не говорит

04 сентября 2015, 14:35Город Днепр

Дым, накрывший вчера вечером значительную часть Днепропетровской области, на самом деле является метеорологической дымкой, утверждает начальник управления Госслужбы по ЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.

По словам главного спасателя региона, она не представляла какой-либо серьезной опасности для здоровья населения территорий, на которые опустилась непонятного происхождения "мгла". И к полудню следующего дня не было достоверно понятно, что именно вызвало "сгущение атмосферы" над днепропетровской землей. А дымка накрыла Днепропетровск, Кривой Рог, Криничанский, Верхнеднепровский, Царичанский, Петриковский, частично Никопольский и Павлоградский районы.

Слухи о взрывах на предприятиях в Желтых Водах опровергли сами же жители этого города, написавшие в соцсетях, что заводы, чье производство связано с ураном, закрыты – один в начале августа, другой – в конце.

Появилось также мнение, что горят торфяники, и Днепропетровску суждена участь Киева. "На территории Днепропетровской области нет торфяников", – отвечает на это Андрей Кульбач.

Впрочем, "торфяной вопрос", по словам главного спасателя региона, все же присутствует в объяснении причин невесть откуда взявшейся дымки. Не исключено, что она пришла по руслу Днепра из Киева, не исключено, что "свой привет" прислали торфяники Полтавщины – а они там имеются. Возможно, атмосферу над регионом испортила "вдруг" задымивший" полигон в Кулебовке, что в Новомосковском районе, хотя он официально закрыт с прошлого года.

Как рассказывает Кульбач, мэр Новомосковска оперативно среагировал на "курение" полигона, и скоро там появились представители городской прокуратуры и органов внутренних дел. Дым удалось локализовать через пару часов и даже как будто бы установить тех, кто "нарушил спокойствие отправленного на заслуженный отдых полигона".

Директор же Днепропетровского лесхоза Григорий Думинский считает, что причиной возникновения дымки стали локальные пожары. Вчера на территории области было зарегистрировано 43 возгорания, правда, в экосистеме – единицы. Один из них случился в лесу под Марганцем. Его быстро удалось "задавить на корню".

Так или иначе, но, как уверяют в ГУ МЧС в Днепропетровской области, никаких оснований для паники, охватившей попавшее под колпак непонятной дымки население, не было. "Мы попросили лабораторию СЭС сделать пробы атмосферы. Наличие углеводорода в атмосфере не превышало допустимой нормы. В области в автоматическом режиме работают семь метеорологических станций. Результаты их анализов тоже не дали основания предполагать какую-либо техногенную катастрофу", – заявил Кульбач.

СПРАВКА: В метеорологии дымкой называют атмосферное явление в виде помутнения воздуха в приземной атмосфере, вызванного наличием в воздухе продуктов конденсации водяного пара (мельчайших капелек воды или кристалликов льда). Дальность видимости при дымке колеблется в пределах от 1 до 9 км (при видимости менее 1 км отмечается туман), относительная влажность воздуха составляет 85-100%. Сходное помутнение воздуха может быть вызвано наличием частиц пыли или дыма, тогда оно называется мглой.

Зоря

Все по теме: задымление в днепропетровске

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх