Новости Днепра

В Днепропетровске СБУ искала террористов среди сотрудников крупнейшего программного разработчика

В Днепропетровске СБУ искала террористов среди сотрудников крупнейшего программного разработчика

02 сентября 2015, 10:00Общество

1 сентября сотрудники Службы безопасности Украины пришли с проверкой в днепропетровский офис одной из крупнейших IT-компаний Luxoft.

"Официальных комментариев нет, но, судя по сообщениям в Twitter, был оцеплен шестой этаж, на котором расположен офис, а часть сотрудников работает в связи с этим на дому. Охрана заблокирована, а телефон и интернет отключены", – написал профильный ресурс AIN.

Luxoft – одна из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины. По данным на конец августа, она находится на третьем месте в рейтинге крупнейших разработчиков. В мае прошлого года компания объявила о том, что вывезет около 500 программистов из Украины и России в Болгарию, Польшу и Румынию из-за политических рисков. Всего в Украине у компании более 2600 сотрудников.

По состоянию на 13:20 всех сотрудников компании отпустили, а СБУ, пытаясь получить доступ к серверам, вскрыла двери серверной ломом.

В связи с чем проводились следственные действия в Luxoft, неизвестно. На запрос ЛІГАБізнесІнформ в компании вчера не ответили. Также не отвечал телефон киевского офиса предприятия. По одной из версий, озвученной AIN, обыск проводился по делу, связанному с угрозой терроризма. Якобы один из сотрудников Luxoft написал письмо с угрозами в какое-то ведомство.

Этой версией на своей странице в Facebook поделился экс-сотрудник Luxoft Денис Селин. По его мнению, своими действиями Днепропетровская СБУ во главе с Вадимом Поярковым выживает IT-бизнес из города.

В реалистичность подозрения в терроризме как причины обыска не верит директор хостинг-компании Nic.ua Андрей Хветкевич (его компания подверглась обыскам в апреле этого года). "Если здраво рассудить, то какой терроризм может быть в компании, которая связана с программным обеспечением и программированием сайтов?! Это, мягко говоря, звучит странно, – недоумевает Хветкевич. – Сам "наезд" может быть обоснован нелегальным оборотом средств, силовики очень часто используют эту причину при проверках IT-компаний. Но в Luxoft все абсолютно легально, все сотрудники оформлены как частные предприниматели, что не запрещено в нашем государстве. Они абсолютно легально платят все налоги и получают зарплату на свои расчетные счета как ЧП", – рассказывает айтишник.

Судебное решение, о котором пишет в своем посте Селин, еще отсутствует в реестре судебных решений Украины. Получить комментарий у представителей Днепропетровского СБУ не удалось. Телефон пресс-подразделения СБУ в регионе на звонки не отвечал.

Все по теме: luxoft,

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх