Прокуратура Днепропетровской области не усмотрела нарушений в действиях днепропетровских судей, которые рассматривали дела о запрете массовых мероприятий в период с ноября 2013 года по январь 2014 года. Об этом стало известно из комментария судьи Днепропетровского окружного административного суда, члена Совета судей Украины Валерии Черной.
Комментарий касался поддержки судьей Валерией Черной вопроса об отмене ст. 375 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность судьи за вынесенное решение.
"У нас (по Днепропетровскому административному округу – ред.) четверо судей рассматривали дела о запрете проведения массовых мероприятий в период с ноября 2013 года по январь 2014 года. Все эти дела с вынесением решения вступили в силу. Однако, несмотря на это, по обращению народного депутата в марте 2014 года были внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное преследование. Вынесших решения судей допрашивали, производство продолжалось до сентября 2014 года. В конце концов, постановлением прокуратуры области оно было закрыто за отсутствием состава преступления. При этом прокуратура зафиксировала в своем постановлении, что дала оценку этим решениям, и судьи рассматривали вопрос исключительно о заявленных местах массовых мероприятий, а не распространяли действие этих решений на территорию всего города, как это было в других областях, и делали это исключительно в отношении тех организаций, по поводу которых обращалась местная власть", – рассказала она.
По словам судьи, "была дана оценка тому, что эти организации, желая проводить массовые мероприятия, обратились в исполком только за день до их проведения. И прокуратура отметила, что таким образом не было возможности реально обеспечить безопасность, поэтому орган исполнительной власти обоснованно обратился в суд для запрета или ограничения таких мероприятий".
"Это хороший пример того, как разобрались и поставили точку в этой истории", – сказала Черная.
По данным судьи Днепропетровского окружного административного суда, в 2013 году в Единый реестр досудебных расследований было внесено 58 заявлений в отношении судей. По итогам года 56 из них были закрыты.
В 2014 году значительно меньше заявлений – 11. Из них пять закрыто, остальные перешли в новый 2015 год.
По итогам пяти месяцев 2015 года – 17 заявлений, и двум лицам сообщено о подозрении, в отношении остальных продолжается досудебное расследование.
Напомним, судьи Николай Бибик и Николай Решетник из Бабушкинского районного суда Днепропетровска отстранены от должностей за применение к участникам мирной акции протеста, состоявшейся 26 января 2014 года у здания Днепропетровской областной государственной администрации, меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, нарушившей конституционное право граждан на свободу и личную неприкосновенность.
Всего постановлениями Решетника и Бибика были арестованы 15 человек – как активистов Евромайдана, так и тех, кто просто проходил мимо.