Новости Днепра

В Днепропетровске на Запорожском шоссе дом № 19 сползает в пропасть

В Днепропетровске на Запорожском шоссе дом № 19 сползает в пропасть

Традиционная проблема жилмассива Тополь – оползни. Безопасность здешним домам и их жителям может гарантировать лишь одно условие – абсолютная сухость грунта. Но зачастую это требование не соблюдается, и под домами собираются не только грунтовые, то и технические воды из дырявых коммуникаций. Жители дома № 19 в панике – их дом все больше сползает в пропасть. За последние полгода процесс ускорился, но коммунальщики и чиновники упорно не замечают надвигающейся опасности. Об этом сообщили в пресс-службе общественной организации "Коммунальный контроль".

Много лет в здешней балке работали 2 больших водоотвода. Со временем они разрушились и забились мусором. В итоге – постоянно мокрая земля просто начала проседать, окончательно сломав те самые водоотводы.

"Воду они не отводят, она накапливается и подмывает края балки. Теперь эта балка все больше расширяется, к нашему дому просто приближается пропасть. Этот процесс начался еще 10 лет назад", – рассказывает местный житель Дмитрий Кучеренко.

За эти годы обрыв рос и в некоторых местах балки достиг высоты в 4 метра. В последнее время процесс еще более ускорился. И если ранее коммунальщики реагировали на угрозу – пригоняли сюда бульдозер, ровняли уступы, следили за уровнем грунтовых вод, то 2 года назад отмахнулись от жителей Запорожского шоссе.

"Мы, даже не будучи геодезистами, понимаем, что у нас будут серьезные проблемы. Дом просто сползает в пропасть. И если сейчас не обратить на это внимание, то проблемы будут не только у нас", – говорит жительница дома № 19 Людмила Щапова.

Дом №19 был построен как экспериментальный, каждый подъезд – на разном фундаменте. В течении 5 лет пустое здание затапливали и проверяли, как будет вести себя грунт. Эксперимент оказался удачным и дом вскоре заселили. Но спустя годы, с разрушением водостоков, прорывами коммуникаций, оползень сделал свое дело – уже невооруженным глазом видно, как подъезды дома накренились в разные стороны.

"У нас началась просадка дома. Если посмотреть по подъездам, то окна одного подъезда и другого размещены на разном расстоянии", – показывает местная жительница Любовь Пугачева.

На проблемы сползающего в пропасть дома местные чиновники не реагируют, жалуются люди.

"Насколько я знаю, выделялись в бюджете города средства на противооползневые мероприятия в этом районе, но, к сожалению, в прошлом и позапрошлом году эти деньги не были освоены и вернулись обратно в бюджет. То есть никто не занимался проблемой оползней на Запорожском шоссе, хотя еще в 2010 году специалисты КП "Инженерная защита города2 признали ситуацию с 19 домом критической! А ведь здесь, как минимум, надо срочно восстановить ливневку и отвести воду от фундамента", – поясняет депутат Анжелика Пилипенко.

Депутат обещает в ближайшее время написать запрос в профильный департамент исполнительного комитета Днепропетровского городского совета и к и.о.городского головы Галине Булавке. В любой момент может повториться трагедия 1997 года, когда из-за оползня на Тополе под землю ушли 9-этажка, школа и часть детского сада.

Мост-Днепр

Все по теме: запорожское шоссе, жилмассив тополь, оползень в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх