Новости Днепра

Ученые Днепропетровска придумали, как добывать альтернативное топливо

Ученые Днепропетровска придумали, как добывать альтернативное топливо

03 июля 2015, 17:10ЖКХ

Привычный нам газ метан ученые национального Горного университета (Днепропетровская область) предлагают добывать новым и более дешевым способом.

Умение переводить вещества из одного агрегатного состояния в другое позволило исследователям кафедры подземной разработки полезных ископаемых предложить альтернативные источники топлива – газогидраты.

Газогидрат – это тот же газ метан (СН4), переведенный из газообразного состояния в твердый лед. Раньше такой процесс занимал четверо суток, сейчас же ученые сократили это время до 20 минут. В твердом состоянии такой газ удобно транспортировать в специальных рефрижераторах в любую точку страны. Но самое главное преимущество в том, что в 1 кубометре газогидрата содержится 200 кубометров газа.

Для добычи газогидрата исследователи предлагают использовать, например, угольные шахты в Павлограде, Доброполье, Красноармейском регионе. Выбрасываемый ими метан, получаемый в ходе добычи угля, сейчас уходит просто в воздух, загрязняя атмосферу. Вместо этого его предлагают переводить все в газогидраты.

Но днепропетровские ученые не стали первооткрывателями в этой сфере – над темой газогидратов последние годы также работают и другие страны мира: США, Япония, Германия, Англия. Все они занимаются разработкой газогидратных месторождений – такие есть на дне морей и океанов на глубине от 800 метров. При этом природный запас этого вещества на планете соизмерим, по оценкам ученых, с количеством кислорода. Поэтому утверждения о том, что газогидратов хватит лишь на 10-15 лет, заведующий кафедры подземной разработки полезных ископаемых, профессор Национального горного университета Владимир Бондаренко отрицает. Запасы газогидратов, по его мнению, практически безграничны, тем более, что ученые считают, что в природе газогидраты самостоятельно восстанавливаются.

В Украине три таких месторождения разрабатывались в 2014 году в Черном море в районе Одессы, но работы пришлось приостановить, исследователи надеются, что временно. Черноморские запасы оценивают в 17 триллионов кубометров газогидратов.

А вот начать использовать метан, выбрасываемый шахтами, может стать реально уже скоро – к концу года.

Владимир Бондаренко и ассистент кафедры подземной разработки полезных ископаемых Национального горного университета Константин Ганушевич рассчитывают подготовить опытно-промышленную установку. Такая установка на автомобильных шасси сможет подъехать к скважине, получить оттуда газ, превратить его в газогидрат и отвезти потребителю. Такая добыча газа, по предварительным подсчетам, будет на 40-50% дешевле, чем добыча газа традиционными способами. В распоряжении ученых уже есть пять рабочих лабораторных установок.

dnepr.info

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх