Новости Днепра

С сегодняшнего дня Украина приостанавливает импорт газа из России

С сегодняшнего дня Украина приостанавливает импорт газа из России

01 июля 2015, 09:07Экономика

С 1 июля компания "Нафтогаз Украины" приостанавливает закупку газа у "Газпрома" в связи с тем, что условия поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене.

Об этом сообщили в управлении компании по связям с общественностью.

"В связи с тем, что 30 июня 2015 г. истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", – говорится в сообщении.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил журналистам, что Украина не намерена покупать у РФ газ по цене, установленной для III квартала (247,18 долларов за тысячу кубометров, равна цене II квартала).

"Мы будем покупать газ. Но не российский – пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", – сказал он.

В беседе с журналистами министр сказал, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена, тогда как в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30% – таким образом, получилось бы около 200 долларов.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что нет необходимости предоставлять "Нафтогазу" скидку больше чем 40 долларов, так как цены будут ниже рыночных.

Перед этим источник в украинском правительстве сообщил, что РФ не хочет подписывать с Украиной "большое соглашение" по газу на зиму.

Еще в феврале "Нафтогаз" с подачи Еврокомиссии предложил "Газпрому" продлить "зимний пакет" до весны 2016 года. Новое временное соглашение по газу с Россией уже технически готово, заявляли с украинской стороны. В свою очередь в Москве заявляли, что готовы отменить принцип "бери или плати" для "Нафтогаза" до конца года.

В конце марта Россия продлила действие низкой цены на газ для Украины на II квартал на уровне около 248 долларов за тысячу кубометров. Переговоры о "летнем пакете" должны были состояться еще в середине апреля, на них планировалось подписать новое "большое" временное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", которое бы урегулировало "газовые" отношения Украины и РФ до окончания разбирательств в международном Стокгольмском суде. Однако весной Россия отказалась от участия в них, и встреча была перенесена на лето.

Обсуждаемая на трехсторонних переговорах Украина-РФ-ЕС скидка является таковой лишь по названию, а фактически приводит нерыночную цену по формуле к реальным, рыночным условиям.

По словам Демчишина, формула контракта 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" в III квартале 2015 года выводит на нерыночную цену в 295-296 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина покупает реверсный газ по 250 долларов, соответственно, платить за российский газ больше не намерена. "Думаю, российская цена будет ниже, чем европейская", – говорит министр энергетики.

Zn.Ua

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх