Во время грозы следует избегать высоких единичных деревьев, холмов и высоких зданий.
Об этом рассказал директор киевского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Вершигора.
По его словам, по количеству зарегистрированных смертельных случаев молния является одним из самых опасных для человека природных явлений.
"В общем, поражение молнией – достаточно редкое явление. Оно составляет десятимиллионную долю риска. Но, по данным статистики, в мире ежегодно от удара молнии погибают около 3 тыс. человек", – говорит врач.
Вершигора отметил, что скрываясь от молнии на открытой местности, следует избегать высоких единичных деревьев, высоких зданий, холмов, а канава и кусты, наоборот, подойдут для убежища.
"Если вы оказались во время грозы на открытой местности, то отходите подальше от высоких редких деревьев и высоких зданий. Наиболее опасными из них являются дуб, тополь, ель и сосна. Очень редко молния попадает в иву и клен, а наименее возможно то, что она попадет в куст. Избегайте холмов и других возвышенностей. Находиться под группой из нескольких деревьев более безопасно, чем на открытой местности. Если поблизости есть канава, можно спрятаться в ней", – подчеркнул он.
Тем, кто попал под молнию на открытом пространстве, следует присесть в яму или траншею, ноги держать вместе, чтобы сузить площадь возможного поражения разрядом.
"Тело должно иметь меньше точек соприкосновения с землей. Не нужно ложиться на землю, тем самым увеличивая площадь поражения разрядом. Лучше сесть, слегка наклонив голову, чтобы она не была выше предметов, которые находятся рядом. Если вас двое, трое или более, не следует скручиваться в укрытии вместе, прячьтесь поодиночке, потому что разряд, как известно, протекает через контакт человеческих тел", – советует врач.
Он также рекомендует при попадании в зону риска поражения молнией избавиться от всех металлических предметов.
"Нужно избавиться от всех металлических предметов, которые есть на вас или при вас – ножей, лопат, браслетов, даже часов. Положите все это в защищенном месте подальше от себя. Во время грозы прекратите прогулку на велосипеде и поставьте подальше велосипед от себя", – отметил Вершигора.
Кроме того, он порекомендовал не купаться во время грозы, но если молния застала человека во время купания, то к берегу нужно добираться медленно, спокойно, не размахивая руками.
"Если гроза застала вас в лодке, попробуйте выбраться на берег, если этого сделать нельзя, сидите неподвижно, вытащив из воды весла. Если гроза застала вас в автомобиле, не оставляйте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника", – пояснил Вершигора.