Новости Днепра

Над Коломойским сгущаются тучи: политики требуют его отставки

Над Коломойским сгущаются тучи: политики требуют его отставки

20 марта 2015, 12:17Политика

После конфликта вокруг государственной компании "Укртранснафта" и непосредственного участия в нем губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского, президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк просто обязаны отстранить Коломойского от государственной должности в связи с грубым нарушением закона и прямым конфликтом интересов.

Если Порошенко и Яценюк этого не сделают, они "распишутся в собственной слабости" и ничем не будут отличаться от своих предшественников Виктора Януковича и Николая Азарова. Об этом написал народный депутат Мустафа Найем ("БПП") в своем блоге на "Украинской правде" в ночь на пятницу, 20 марта.

Официально Игорь Коломойский является губернатором Днепропетровской области, госслужащим первой категории. Согласно закону о Госслужбе, государсвтенные служащие не имеют права принимать участия в забастовках и совершать действия, препятствующие нормальному функционированию государственных органов. Формально и юридически Коломойский не имеет никакого отношения к работе государственной компании "Укртранснефть". В то же время компания "Укртранснефть" имеет прямое отношение и является одним из ключевых инфраструктурных активов финансово-промышленной группы "Приват", главным акционером которого является бизнесмен Игорь Коломойский. Согласно закону о Госслужбе, в случае возникновения конфликта государственный служащий обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю. А его непосредственный руководитель обязан немедленно устранить этот конфликт интересов.

"Ситуация сложившаяся вокруг "Укртранснефти" – не просто бизнес-конфликт олигарха и государства. Этот инцидент бросает вызов всему обществу, правоохранительным органам и в первую очередь непосредственным руководителям Игоря Коломойского – премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко" – написал Найем, подчеркнув, что у президента и премьера есть все рычаги для исправления этой ошибки – немедленно отстранить Коломойского. "Если же Петр Порошенко и Арсений Яценюк сделают вид, что ничего не произошло, они признают право любого другого олигарха врываться в помещения государственных компаний, защищая своих менеджеров" – добавил он. "Если Петр Порошенко и Арсений Яценюк действительно считают, что этот человек может представлять власть, у меня к ним только один вопрос: чем вы отличаетесь от Виктора Януковича и Николая Азарова? Чем маты и угрозы Игоря Коломойского лучше угроз и оскорблений чиновников Виктора Януковича?" – отмечает депутат. По его убеждению, оставив этот инцидент без реакции, "президент и премьер распишутся в собственной слабости". "Любые договоренности с ним (Порошенко и Яценюка с Коломойским – ред.) уничтожат доверие к первым лицам страны" – резюмировал народный депутат. При этом Найем отмечает, что, "очевидно, неправильно назначать "врагом народа" только одного олигарха", поскольку "олигархи, все до единого, как класс представляют такую же опасность для общества, как и внешний враг на восточной границе". "Вырывать олигархические клыки сложно, но без этого мы никогда не построим нормальную страну", – ранее заявил бывший журналист, депутат ("БПП") Сергей Лещенко.

ЗН

Все по теме: игорь коломойский


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх