Новости Днепра

Генштаб идет против Конституции и хочет ограничить право на свободу передвижения всех украинских мужчин

Генштаб идет против Конституции и хочет ограничить право на свободу передвижения всех украинских мужчин

03 февраля 2015, 09:31Общество

Генеральный штаб Украины, вопреки базовому конституционному праву граждан о свободе передвижения, хочет запретить мужчинам призывного возраста перемещаться за пределы своей области и государственной границы.

Первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба генерал-майор Владимир Талалай сообщил о том, что справки из военкоматов будут необходимы лицам призывного возраста для выезда не только за границу, но и за пределы административных районов их регистрации. "Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки", – цитирует слова Талалая "Укринформ".

По словам чиновника, справку из военкомата нужно иметь и при временном перемещении за пределы админрайонов во время мобилизационного периода. "Потому, что он может потребоваться для комплектования войск. Если в нем нет необходимости, ему выдаются справку, и он с этой справку перемещается", – объяснил Талалай.

По его словам, эта норма действовала в Законе о мобилизационной подготовке и мобилизации, а "соответственно, в указе Президента Украины № 40/2015 определены задачи по обеспечению более действенного механизма реализации этой нормы".

В то же время, генерал уточнил, что такую справку не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона на несколько дней.

На данный момент нет законных оснований для того, чтобы требовать у лиц призывного возраста справки из военкоматов для разрешения им выезда за границу или за пределы своего административного района, комментирует юрист Виктор Бондаренко. "Необходимость таких справок может иметь место после того, когда будет легализирована эта ситуация. На данный момент запрет касательно выезда за границу законодательно не урегулирован, и это, насколько мне известно, только в планах и в разработках Кабмина. То есть сейчас этих справок требовать не имеют права", – сказал он в комментарии "Обозревателю".

Юрист пояснил, кто может пострадать, если для выезда за рубеж потребуют справки из военкомата. Он уточнил, что есть закон о порядке пересечения границ Украины, который в свое время предусматривал возможность не выпустить человека за границу, если он является военнообязанным, без соответствующей справки из военкомата. "Но эта норма была исключена из этого закона в ноябре 2013 года, сейчас она еще обратно не внесена", – подытожил юрист.

Также эти планы вызвали возмущение общественности. Люди считают, что Генштаб таким образом пытается переложить свою проблему контроля над военнообязанными на самих граждан. Вместо того, чтобы сделать общую базу фамилий тех мужчин, которые уже получили повестки, Генштаб обязывает каждого гражданина самому идти в военкомат и получать такую справку. Это, считают общественники, станет лишним поводом для коррупции, когда такие справки будут выписываться за взятки.


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх