Новости Днепра

В днепропетровские морги поступили тела двух сотен неопознанных бойцов

В днепропетровские морги поступили тела двух сотен неопознанных бойцов

02 февраля 2015, 13:25Общество

Всего с начала проведения АТО в морги Днепропетровщины были доставлены 470 тел погибших бойцов, из них – около двухсот тел, которые не удалось опознать визуально. Об этом сообщила директор департамента взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы облгосадминистрации Ирина Федорчук.

Из них 136 неопознанных тел было захоронено на Краснопольском кладбище Днепропетровска в течение сентября – ноября 2014 года. После захоронения, благодаря проведению экспертизы ДНК, были установлены личности 16 военнослужащих ВСУ и батальонов МВД. 14 тел родственники приняли решение перезахоронить – в Полтаве, Ровно, Луцке, Николаеве, Ивано-Франковске, Хмельницкой области, Харькове, Черновцах и других городах Украины. Известно, что родственники одного бойца приняли решение не производить перезахоронение, поскольку они, как временные переселенцы из Луганской области, на данный момент проживают в Харькове.

Известно, что в планах Днепропетровской ОГА – организация на месте захоронения неопознанных тел бойцов АТО на Краснопольском кладбище в Днепропетровске "Аллеи Героев".

Также сообщается, что по анализу ДНК были опознаны останки 24 военнослужащих, находившихся в моргах Днепропетровской и Запорожской областей. Они переданы родственникам для захоронения.

По словам Федорчук, захоронение неопознанных тел военнослужащих производится в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а также согласно нормативной базе Министерства здравоохранения Украины. Так, при поступлении тела составляется протокол вскрытия с указанием причины смерти. По данному факту возбуждается уголовное дело, сведения вносятся в Единый реестр досудебных расследований. После проведения необходимых следственно-оперативных действий по истечении обозначенного законом срока с разрешения прокуратуры производится захоронение останков погибших коммунальным предприятием "Ритуальная служба". При этом данные ДНК погибшего вносятся в единый реестр ДНК, по которому могут быть найдены родственники погибшего и установлена его личность.

Также в Днепропетровской облгосадминистрации отработан механизм и организована координация по перезахоронению тел опознанных военнослужащих. После получения ДНК экспертизы следственные органы выдают постановление об установлении личности. Регистрационная служба выдает свидетельство о смерти, затем КП "Ритуальная служба" после получения разрешения Санэпидемслужбы и исполкома местного совета производит вскрытие могилы и транспортировку тела. Решением Днепропетровского городского совета эти работы для жителей города производятся за счет средств местного бюджета, для жителей других регионов – изыскиваются средства местных бюджетов или спонсоров.

ДК


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх