"Вчера в нашей городской реанимации умер малыш 2,6 года весом 4 кг. Умер от истощения, хотя и болел ДЦП. Мать довела его или болезнь? Кто будет разбираться?" – письмо с такой печальной информацией поступило от читательницы.
Чтобы уточнить эту информацию и получить официальные комментарии, журналисты обратились к медикам.
"17 января меня как дежурного педиатра вызвали в отделение реанимации, – рассказала Людмила Стадниченко, и.о. заместителя начальника СМСЧ-9 по вопросам материнства и детства. – Там я увидела Никиту Д. Он был в крайне истощенном состоянии, практически в коме, обезвожен. Как выяснилось, вечером 17 января мама ребенка позвонила участковому врачу и сообщила, что ее мальчику очень плохо, спросила: что ей делать. Участковый врач Анна Викторовна Мельник сказала, что ей необходимо срочно вызывать скорую помощь. Когда же приехала скорая помощь, мать сказала, что увозить в больницу ребенка не даст. Пришлось даже вызвать милицию и, все-таки, госпитализировать мальчика в реанимацию. У ребенка было ДЦП, он стоял на учете по анемии, по низкому физразвитию, такой ребенок не может быть здоровым. Последний осмотр был в декабре. Поскольку ребенком был инвалидом, стоял на учете, наблюдался у невропатолога, его осматривали каждые три месяца. Также мама всегда могла получить консультацию у участкового врача по телефону".
При попытках поставить капельницу, ребенку даже не могли попасть в вену, потому что вены были "спавшиеся". Вызвали бригаду санавиации из Днепропетровска. Медики из областной реанимации поставили Никите подключичный катетер. Запись этой реанимационной бригады была такая: "Ребенок в предагональном состоянии". Это было в ночь на 18 января. "Мы начали лечение: ставить капельницы, кормить ребенка. Я его осматривала два раза в день, также он находился под круглосуточным наблюдением врачей-реаниматологов. Гемоглобин был очень низкий (69), когда сделали переливание крови – немного повысился. Но, видимо, дистрофические процессы зашли слишком глубоко. Мальчик эти три дня практически все время находился в коме. Пытались сделать все, чтобы спасти ребенка, но его организм не выдержал: 20 января в 18.40 Никита умер", – рассказывает медик.
После этого, 22 января, было вскрытие. Не было выявлено ни воспаления легких, ни других воспалительных процессов в организме. И диагноз, который поставили врачи, совпал с патологоанатомическим диагнозом. Звучит он так: тяжелая белковая энергетическая недостаточность.
"До всего, что произошло, о маме Никиты я не могу сказать ничего плохого, – говорит Анна Мельник, участковый педиатр. – На приеме ребенок всегда был в чистой хорошей одежде. Имел нормальный ухоженный вид, запущенным он никогда не был. Мама с ним неоднократно находилась в областной детской больнице на лечении и в 5-й детской больнице в неврологическом отделении, два раза возила его в Трускавец на реабилитационное лечение в клинику Козявкина. К тому, что случилось, могли привести разные факторы: наслоившаяся вирусная инфекция, переохлаждение. Его состояние могло ухудшиться намного быстрее, чем при тех же факторах у здорового ребенка. Например, не покормила один раз вовремя – это могло уже спровоцировать ухудшение состояния. Заболевание, которым страдал Никита, не давало ему развиваться, как обычному ребенку. Он не смог бы посещать детский коллектив в садике, школе, мальчик мог только находиться дома. Что сейчас привело к такой ситуации – трудно сказать, но в чем-то обвинять маму оснований у нас не было".