Новости Днепра

В больнице Желтых Вод двухлетний ребенок умер от истощения (ВИДЕО)

В больнице Желтых Вод двухлетний ребенок умер от истощения (ВИДЕО)

23 января 2015, 17:49Здоровье днепрян

В больнице Желтых Вод на Днепропетровщине умер ребенок.

"Вчера в нашей городской реанимации умер малыш 2,6 года весом 4 кг. Умер от истощения, хотя и болел ДЦП. Мать довела его или болезнь? Кто будет разбираться?" – письмо с такой печальной информацией поступило от читательницы.

Чтобы уточнить эту информацию и получить официальные комментарии, журналисты обратились к медикам.

"17 января меня как дежурного педиатра вызвали в отделение реанимации, – рассказала Людмила Стадниченко, и.о. заместителя начальника СМСЧ-9 по вопросам материнства и детства. – Там я увидела Никиту Д. Он был в крайне истощенном состоянии, практически в коме, обезвожен. Как выяснилось, вечером 17 января мама ребенка позвонила участковому врачу и сообщила, что ее мальчику очень плохо, спросила: что ей делать. Участковый врач Анна Викторовна Мельник сказала, что ей необходимо срочно вызывать скорую помощь. Когда же приехала скорая помощь, мать сказала, что увозить в больницу ребенка не даст. Пришлось даже вызвать милицию и, все-таки, госпитализировать мальчика в реанимацию. У ребенка было ДЦП, он стоял на учете по анемии, по низкому физразвитию, такой ребенок не может быть здоровым. Последний осмотр был в декабре. Поскольку ребенком был инвалидом, стоял на учете, наблюдался у невропатолога, его осматривали каждые три месяца. Также мама всегда могла получить консультацию у участкового врача по телефону".

При попытках поставить капельницу, ребенку даже не могли попасть в вену, потому что вены были "спавшиеся". Вызвали бригаду санавиации из Днепропетровска. Медики из областной реанимации поставили Никите подключичный катетер. Запись этой реанимационной бригады была такая: "Ребенок в предагональном состоянии". Это было в ночь на 18 января. "Мы начали лечение: ставить капельницы, кормить ребенка. Я его осматривала два раза в день, также он находился под круглосуточным наблюдением врачей-реаниматологов. Гемоглобин был очень низкий (69), когда сделали переливание крови –  немного повысился. Но, видимо, дистрофические процессы зашли слишком глубоко. Мальчик эти три дня практически все время находился в коме. Пытались сделать все, чтобы спасти ребенка, но его организм не выдержал: 20 января в 18.40 Никита умер", – рассказывает медик.

После этого, 22 января, было вскрытие. Не было выявлено ни воспаления легких, ни других воспалительных процессов в организме. И диагноз, который поставили врачи, совпал с патологоанатомическим диагнозом. Звучит он так: тяжелая белковая энергетическая недостаточность.

"До всего, что произошло, о маме Никиты я не могу сказать ничего плохого, – говорит Анна Мельник, участковый педиатр. – На приеме ребенок всегда был в чистой хорошей одежде. Имел нормальный ухоженный вид, запущенным он никогда не был. Мама с ним неоднократно находилась в областной детской больнице на лечении и в 5-й детской больнице в неврологическом отделении, два раза возила его в Трускавец на реабилитационное лечение в клинику Козявкина. К тому, что случилось, могли привести разные факторы: наслоившаяся вирусная инфекция, переохлаждение. Его состояние могло ухудшиться намного быстрее, чем при тех же факторах у здорового ребенка. Например, не покормила один раз вовремя – это могло уже спровоцировать ухудшение состояния. Заболевание, которым страдал Никита, не давало ему развиваться, как обычному ребенку. Он не смог бы посещать детский коллектив в садике, школе, мальчик мог только находиться дома. Что сейчас привело к такой ситуации – трудно сказать, но в чем-то обвинять маму оснований у нас не было".

Мнение

Все по теме: желтые воды, смерть младенца днепропетровская область




Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх