Новости Днепра

Родной яхт-клуб днепропетровского чиновника хочет узаконить самострой в защитной зоне

Родной яхт-клуб днепропетровского чиновника хочет узаконить самострой в защитной зоне

10 июня 2014, 12:17Экономика

Яхт-клуб "Прибой" хочет узаконить строительство в прибрежной защитной полосе в пределах Днепропетровска. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 3 июня.

В октябре 2007 года яхт-клуб получил в аренду на три года участок площадью 1,02 га, который находится по ул. Набережной Заводской, 2, в Днепропетровске. Площадь водной зоны участка составляет 0,2 га, а прибрежной защитной полосы – 0,8 га.

В 2008 году третейский суд признал право собственности яхт-клуба без акта ввода в эксплуатацию на недвижимое имущество – лодочный причал и пристройки общей площадью 1248,9 кв. м.

В конце 2012 года фирма обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на указанную недвижимость, которая на протяжении 2011-2012 годов была самовольно реконструирована и расширена. Никаких разрешений и согласований на строительство яхт-клуб не получал.

Суды первых двух инстанций иск фирмы удовлетворили, ссылаясь на ч.5 ст.376 Гражданского кодекса, которая дает право узаконить самовольное строительство лишь владельцу и пользователю земельного участка.

Вместе с тем, как указывает Высший хозсуд, суды не установили, была фирма в то время арендатором указанного участка. В материалах дела есть только решение Днепропетровского горсовета от февраля 2012 года, которым утверждена техническая документация по землеустройству для передачи участка в аренду. Однако доказательств того, что новый договор аренды был заключен, нет.

Кроме того, суды не установили условия использования участка, в частности, его целевое назначение. При этом договором аренды от 2007 года было предусмотрено, что прибрежная защитная полоса является территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности, в которой запрещается строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных.

Высший хозсуд также отметил, что прокурор предоставил документы, подтверждающие нарушения фирмой положений Земельного и Водного кодексов, но апелляционный суд не предоставил им юридической оценки.

Учредителем ООО "Яхт-клуб" Прибой" с 2011 года значится Инна Самойлова. Директором фирмы с 2008 года является Галина Зачепилова.

К 2008 году в состав учредителей фирмы входил, в частности, нынешний заместитель начальника отдела транспорта и финансового обеспечения Управления инфраструктуры Днепропетровской облгосадминистрации, член Партии регионов Юрий Шерстюк. Он также является депутатом Кировского районного совета Днепропетровска.

Нашi грошi

Foxtrot UA
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх