Новости Днепра

Новые санкции США и Европы обвалили российские валютный и фондовый рынки

Новые санкции США и Европы обвалили российские валютный и фондовый рынки

17 июля 2014, 14:19Экономика

Очередные экономические санкции против России, которые сегодня ночью ввели Евросоюз и США, уже с самого утра почувствовали на себе крупнейшие предприятия РФ.

По данным Московской межбанковой валютной биржи по состоянию на 11:30 по киевскому времени, акции крупных банков и нефтегазовых гигантов упали на 1-6%. Крупнейшие падения имеют акции предприятий "Новатэк" (6,41%, второй по объемам добычи в России производитель природного газа), "Роснефть" (4,89%), банк ВТБ (2,95%),"Сбербанк" (2,67%), "Газпром" (2,13%), "Лукойл" (1,9%).

Курс рубля с расчетами "завтра" упал на 31 копейку к доллару – до 34,70 руб. за доллар и на 45 копеек к евро – до 46,96 руб. за евро.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный считает, что очередные санкции будут стоить экономике России около одного процента ВВП, а это примерно 200 млрд долларов или 300 "КамАЗов", заполненных 100-долларовыми купюрами. "Если раньше, с моей точки зрения, негативно влияли на экономику России не санкции как таковые, а сам факт их введения, то на этот раз именно санкционные меры выглядят довольно болезненно. Ничего катастрофического, конечно, но это все обойдется не менее 1% ВВП, здесь я согласен с оценкой Morgan Stanley. 1% ВВП – это очень много. Здесь бытовая логика "если от рубля отнять одну копейку, то все равно остается рубль" не работает", – отметил Навальный в сообщении на своем сайте. Политик говорит, что России может помочь кредитами Китай, но "что-то, конечно, можно будет занять и у них, но там не три, а 33 шкуры сдерут".

Эксперт отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков и соратник Навального после анализа новых санкций США против России отметил, что "фактически США постепенно закрывают для РФ выход на международные рынки капитала. То есть нам мягко отказывают в возможности пользоваться благами и прелестями цивилизации. КНДР совсем негде взять денег в долг, мы идем в ту же сторону".

Напомним, США ввели персональные санкции против одного из главарей террористов на Донбассе Александра Бородая, заместителя председателя Государственной думы Федерального Собрания России Сергея Неверова, помощника президента России Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева и других лиц. Среди юридических лиц в списке санкций – российские компании оборонного комплекса, в частности концерт по производству автоматов "Калашников". В Соединенных Штатах запретили любые операции с этими предприятиями, а их активы подлежат блокированию. В США также запретили любое сотрудничество с террористическими "ДНР" и "ЛНР". В то же время в США ввели и секторальные санкции – запретили отдельные виды операций с определенными юридическими лицами. В частности, в списке значатся банки ВЭБ, "Газпромбанк" и газонефтяные гиганты "Роснефть" и "Новатэк".

Тем временем санкции Евросоюза больше касаются "замораживания" финансирования и кредитования различных программ в России. Никаких имен или конкретных предприятий в ЕС не назвали, а лишь поручили Еврокомиссии разработать этот список.

События Крыма

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх