Новости Днепра

Число сторонников вступления Украины в НАТО достигло исторического максимума

Число сторонников вступления Украины в НАТО достигло исторического максимума

02 июля 2014, 16:32Политика

Количество сторонников вступления Украины в НАТО среди украинцев продолжает расти, при этом большинство граждан пока выступают против вступления в "Альянс". Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного совместно фондом "Демократические инициативы им. И. Кучерива" и Центром Разумкова.

Как рассказала директор фонда Ирина Бекешкина, исследование показало, что поддержка идеи членства Украины в НАТО достигла своего максимума за все годы проведения социологических исследований. В частности, в мае (опрос проводился с 14 по 18 число) 34% граждан поддержали вступление Украины в НАТО, против высказались – 48%, 17% опрошенных не смогли определиться.

Однако уже в начале июня, согласно результатам другого социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, 41% опрошенных поддержали бы вступление Украины в НАТО, если бы состоялся соответствующий референдум, а 40% высказались бы против этого. (Опрос проводился с 6 по 11 июня, было опрошено 2012 респондентов.)

При этом Бекешкина отметила, что речь идет не об абсолютном большинстве, а лишь о тех, кто принял бы участие в гипотетическом референдуме. "Если взять все население в целом, то мы пока не видим, чтобы большинство поддерживало членство в НАТО. И это является аргументом для того, чтобы сейчас не поднимать этот вопрос, потому что он, как и раньше, раскалывает общество. Но, если раньше за вступление в НАТО высказывался только запад Украины, и то с небольшим преимуществом, то сейчас это – запад и центр, а также определенная часть на юге и на востоке", – сказала социолог, добавив, что раньше небольшой уровень поддержки вступления Украины в НАТО был обусловлен тем, что большинство граждан считали, что членство в Альянсе обяжет Украину принимать участие в военных действиях.

"Сейчас мы видим, что не НАТО приобщает Украину к военным действиям. То есть, агитирует именно жизнь, экспансия России", – подчеркнула она.

Кроме того, Бекешкина отметила, что наряду с ростом поддержки членства в НАТО, резко снизилась поддержка идеи присоединения Украины к российскому блоку безопасности – Организации договора о коллективной безопасности стран, в которую входят 6 государств бывшего СССР: 56% опрошенных не поддерживают эту идею, благосклонно относится к ней 16% и 28% не смогли определиться по этому поводу.

Исследование проводилось совместно с Фондом "Деминициативы" и Центром Разумкова во всех регионах, кроме Крыма. В целом было опрошено 2011 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

УНИАН

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх