Новости Днепра

В руководство Верховной Рады пролезли пять коррупционеров

В руководство Верховной Рады пролезли пять коррупционеров

05 декабря 2014, 08:58Политика

Пять комитетов Верховной Рады Украины возглавили народные депутаты, которые являются фигурантами журналистских антикоррупционных расследований. Об этом сообщает движение "Чесно".

Так, Комитет по вопросам социальной политики отошел Людмиле Денисовой ("Народный фронт"). Связанная с ней компания ООО "Медиа фильм" получала часть доходов от оплаты посреднических услуг спецоператора отчетности. В 2009 г. Государственные налоговая администрация заставила платить за эти услуги всех предпринимателей, которые составляли отчетность в электронном формате.

Нардеп от "Блока Петра Порошенко" Ярослав Дубневич возглавил Комитет по вопросам транспорта и связи. О его возможной причастности к коррупционным схемам на "Укрзализныце" недавно сообщали журналисты программы "Наши деньги". Кроме того, по данным СМИ, фирмы братьев Дубневичей неоднократно были замечены в участии в конкурсных торгах с фиктивной конкуренцией.

Сергей Пашинский из "Народного фронта" стал председателем Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В 2010 г. он способствовал рейдерскому захвату фабрики "Житомирские лакомства".

Николаю Мартыненко, также депутату от "Народного фронта", досталась должность председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По материалам газеты "День", в бытность премьер-министром Украины Виктора Ющенко компания "Бринкфорд", связанная с Мартыненко, стала основным оператором НАЭК "Энергоатом" в работе с векселями, осуществляла поставки ядерного топлива на украинские АЭС , а также отправляла отработанное топливо на переработку в Россию. По информации издания, после оплаты поставок на 250 млн долларов на украинские АЭС было доставлено топлива лишь на 50 млн долларов.

Кресло председателя Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма занял Артур Палатный ("Блок Петра Порошенко"). По данным расследования Slidstvo.info, Палатный является владельцем стриптиз-клуба "Рио" в Киеве. Клуб был обвинен в неуплате налогов на сумму около 2 млн грн. Однако дело закрыли, поскольку прокурор отказался поддерживать государственное обвинение. Также, по материалам расследования, в 2013 г. в клубе "Рио" была найдена большая партия алкоголя без акцизных марок, однако 4 марта 2014 г. следователь отказался продолжать расследование, поскольку алкоголь якобы принадлежал не клубу, а третьему лицу.

В то же время, имена глав трех комитетов – комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателя комитета по вопросам регламента, комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности – в документе не указаны.

Напомним, ранее двое фигурантов антикоррупционных расследований получили должности в правительстве. Валерий Вощевский стал вице-премьером, а Павел Петренко возглавил Минюст.

События Крыма

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх