Новости Днепра

Главу водной организации Кривого Рога обвинили в хищении бюджетных денег

Главу водной организации Кривого Рога обвинили в хищении бюджетных денег

01 декабря 2014, 16:59Экология Днепра

Общественная организация "Кривий Ріг проти режиму и диктатури – Автомайдан Кривий Ріг " обнаружила хищение бюджетных средств генеральным директором ГП "Кривбасспромводоснабжение". Об этом сообщил активист общественной организации Максим Демидов.

Криворожане написали заявление в Днепропетровскую ОГА и новому прокурору Кривого Рога. В письме было указано: "В 2012 году на данном предприятии была запущена трехступенчатая система очистки воды и система преарации водозаборного ковша на Карачуновском водопроводном комплексе. На это были выделены средства в размере 29,7 млн грн из Днепропетровского областного природоохранного фонда. По факту указана очистных сооружение не работает, каждый час происходит сброс 500 кубов промышленной воды в реку Ингулец, что вызывает массовую гибель рыбы. По оценке рыбхоза Кривого Рога убытки уже достигли более 300 т рыбы".

По словам активистов, был заключен договор аренды земельного участка между Апостоловской РГА и ОАО "Криворожрыбсельхоз" на общую площадь 228,26 га под размещение прудов для выращивания рыбы. Для этого заключен договор на водоснабжение прудов водой между ОАО "Криворожрыбсельхоз" и ГП "Кривбасспромводоснабжение".

Как сообщают активисты, они выявили значительное хищение питьевой воды предприятием ОАО "Криворожрыбсельхоз" объемом от одного до полутора миллионов кубометров, в то время как при использовании 228 га земли и глубиной не менее двух метров, необходимое водоснабжение при этом составляет более 4,5 миллиона кубометров, не считая воду при испарении и дренирования в балки (данные балки не обеспечены гидроизоляцией).

Также, было установлено, что каждый год ОАО "Криворожрыбсельхоз" нарушая природоохранное законодательство, не имея разрешения на специспользование, с целью полного вылова рыбы проводит сброс всего объема воды из прудов в балку. Таким образом, разница между потреблением воды и ее оплатой составляет минимум три миллиона кубометров в год. Это наносит значительный вред государству – более чем на 2 млн грн ежегодно.

Такая ситуация стала возможной за счет отключения электросчетчика воды от электроэнергии при закачке воды в пруды.

Единственным контролером этого процесса должно выступать ГП "Кривбасспромводоснабжение", которое годами намеренно закрывает на это глаза.

"Также нами установлен факт нахождения в санитарной зоне Южного водохранилища комплекса зданий принадлежащих семье Закордонцев, что является прямым нарушением действующего законодательства – Водного кодекса Украины. Этого факта также не желает видеть руководство ГП "Кривбасспромводоснабжение"", – сказали активисты.

Они отметили, что до назначения на должность гендиректора ГП "Кривбасспромводоснабжение" Александр Донец возглавлял ГП "Криворожская теплоцентраль", которое под его руководством была разграблена.

Активисты направили новому прокурору Кривого Рога Юрию Новикову и в Днепропетровскую ОГА письмо, в котором за выявленные нарушения они просят провести люстрацию генерального директора Государственного предприятия "Кривбаспромводопосточання".

0564

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх