Новости Днепра

Политолог рассказал, в чем суть конфликта Порошенко-Коломойский

Политолог рассказал, в чем суть конфликта Порошенко-Коломойский

28 ноября 2014, 09:25Политика

Политолог Юрий Палийчук прокомментировал, во что может перерасти конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Об этом он сказал в программе "Ночной Телеэкспресс с Наташей Лятуринской" на Еспресо.TV.

"Эта ситуация была прогнозируема. Когда еще Петр Порошенко пришел к власти, когда произошла инаугурация, стало понятно, что надо будет решать вопрос с Коломойским, потому что аппетиты Игоря Валерьевича с каждым днем росли и росли: он пытался с каждым днем расширять свое влияние на Украину. Он пытался взять под контроль как можно больше областей на юге и на востоке. В этом конфликте поэтому нет ничего удивительного ", – сказал он.

Политолог отметил, что Коломойский будет пытаться доносить определенные месседжи через своих представителей в парламенте.

"Первый сигнал есть – господин Филатов будет неким маячком, который своими голосованиями (то, что он сегодня продемонстрировал, собственно) доносить до элит позицию Коломойского. И вчерашний его демарш, по моему мнению, по совершенно надуманным причинам, и его голосования – очень показательны. Голосование его, господина Яроша и Березы были синхронны. Если нет желания голосовать за премьер-министра, спикера парламента, то в Верховной Раде так принято – или ты вынимаешь карточку его, и ты не участвуешь в голосовании, а когда ты хочешь продемонстрировать свою позицию, ты жмешь кнопку или "против", или "воздержался". Вот сегодня увидели, как господин Ярош, господин Береза, господин Филатов демонстративно воздерживались при этих голосований", – отметил эксперт и добавил: "Но стоит напомнить, что у господина Коломойского есть не только Филатов в "БПП", у господина Коломойского есть еще мажоритарщик Александр Шевченко, который прошел в Ивано-Франковской области, еще господин Игорь Палица, статус которого лично для меня – неизвестный, потому что я держу сегодняшнее голосования и здесь нет фамилии последнего, то есть он сих пор не принял присягу и непонятно – он остается губернатором или он идет народным депутатом ". (После программы стало известно, что Игорь Палица сложил мандат и остался губернатором Одесской области – ред.)

И, конечно же, считает Палийчук, дело в бизнес-интересах. Кто кого победит – неизвестно, пока что, что, по его мнению, побеждает днепропетровский олигарх.

"Оба рассматривают политику как источник усиления своего бизнеса. И понятно, что в первую очередь на кону всегда стоят деньги, большие деньги. И господин Коломойский не скрывает свой интерес, и он заинтересован в перераспределении того имущества, которое осталось от регионалов, того имущества, которое можно отобрать у российских компаний. Поэтому, в первую очередь речь идет о деньгах, об очень больших деньгах , – сказал политолог.

"Мы все время наблюдали войну Левочкина и Коломойского, и сейчас уже можно констатировать, что Коломойский выиграл эту войну, выиграл в первую очередь информационно, поставил на правильные политические силы, его ставка сыграла. Понятно, что политика это большая часть риска, как в казино. Но кроме того, что у Игоря Валерьевича есть везение, у него есть талант менеджерский, организаторский. Кто победит сейчас: Порошенко или Коломойский – трудно оценить, так как с одной стороны, у Порошенко есть гораздо больший ресурс, у него есть государство, правоохранительные органы собственно, что мы вчера увидели, эти вызовы в прокуратуру (как Корбана вызвали, это я вспоминаю, Андрей), у него есть контролирующие органы, которые гипотетически могут давить на бизнес Коломойского. Но у Коломойского есть медиа, которые могут достаточно успешно отражать эти атаки и у Коломойского сейчас остается до сих пор очень неплохой образ в обществе. Вспомним период марта-мая, тогда его как национального лидера рассматривали люди", – сказал Палийчук.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх