Новости Днепра

На Днепропетровщине при поиске останков красноармейцев нашли удивительную колонию бобров

На Днепропетровщине при поиске останков красноармейцев нашли удивительную колонию бобров

19 ноября 2014, 14:48Экология Днепра

В ходе поисков останков красноармейцев активисты общественной организации "Гвардия-Днепр" обнаружили колонию бобров с удивительной историей. Об этом сообщил Павел Ковалев, возглавляющий Днепропетровскую областную общественную организацию "Гвардия-Днепр", которая занимается поиском и идентификацией останков советских бойцов, погибших в Великую Отечественную войну.

"Возле одного из старинных сел Петриковского района недавно был открыт хутор "Вольная слобода", воссоздающий быт наших предков, – рассказывает Ковалев. – Неподалеку от него мы проводили исследования, касающиеся обороны нашей области в 1941 году. И на одной из небольших речушек, притоков Орели, с потрясением обнаружили бобров! Причем, сразу заметно, что тут живет не один-два таких редких зверька. Бобрами на речке построены несколько плотин, у берегов – их своеобразные "хатки". Вокруг русла речки – очень много стволов деревьев с характерными следами работы зубов этих грызунов. Размеры и количество стружки подсказывают, что над древесиной поработала целая колония вполне зрелых бобров. Приезжавшие в "Вольную слободу" охотники вместе с нами ходили к заводи на речке и тоже видели и бобров, и следы их жизнедеятельности. Удивлялись вместе с нами: ведь диких бобров наших краях вроде бы давно истребили. Что это за популяция? Может, бобры сбежали из зоопарка или кто-то из богатых граждан держал их в усадьбе и потом выпустил на волю?".

Общеизвестно, что это млекопитающее отряда грызунов исчезло в этих краях в начале прошлого века. В прошлом бобер был объектом интенсивной охоты из-за своего прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. Но в начале ХХ века грызуна на большей части ареала практически истребили. Последних бобров в естественной среде обитания на Днепропетровщине встречали в 1930-х годах.

Кандидат биологических наук, доцент Днепропетровского национального университета Вадим Манюк считает, что это вполне объяснимое явление. "Зрение поисковиков не подвело, – говорит он. – Мы знаем об этой колонии. Именно в этих местах лет 25 назад энтузиастами-биологами в естественную среду обитания было выпущено два разнополых бобра. Они не просто прижились, но и стали интенсивно размножаться, показав собой пример удачной реаклиматизации. Первоначальная пара дала начало целой колонии бобров, которые со временем распространились и на территорию Днепровско-Орельского заповедника. Известны даже отдельные факты переплывания бобров через Днепр, в район Сухачевки, Диевки. Правда, о дальнейшей судьбе этих смелых пловцов ничего неизвестно… Так что поисковики наткнулись на бобров-патриархов!".

Несмотря на успешную реаклиматизацию, специалисты полагают, что в пределах Днепропетровщины численность этого вида не превышает 50-60 особей. Потому редкий грызун занесен в Красную книгу области.

Зоря

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх