Новости Днепра

В Днепропетровске жильцы выступили против недобросовестного застройщика

В Днепропетровске жильцы выступили против недобросовестного застройщика

20 июня 2014, 15:42Общество

В Днепропетровске жители возмущены произволом застройщика, который в доме по улице Калиновой, 116, по собственной инициативе создал управляющую организацию. Об этом сообщила представитель инициативной группы жителей дома 116 Ольга Шандра на пресс-конференции в медиа-центре "Днепр-Пост".

По словам жильцов, при вводе дома в эксплуатацию были созданы такие условия, что уже созданное ОСМД не смогло принять здание на баланс, потому что были множественные недоделки и люди не смогли подписать документы. В данный момент домом управляет частная компания, дочернее предприятие застройщика.

"Эта компания игнорирует законодательство в сфере ЖКХ, защиты прав потребителей и т.д. В данное время идет судебный процесс с управляющей компанией по поводу взимания долгов за дополнительные услуги, якобы оказанные без договора. Мы оказались в ситуации, когда ежемесячно вынуждены платить около 300 гривен непонятно за что, – пожаловалась активистка. – Мы не знаем, предоставляются нам эти услуги или нет, а если предоставляются, то в каком объеме. Мы неоднократно обращались с письменными заявлениями в эту управляющую компанию с просьбой разъяснить ситуацию и внести дополнительные услуги в договор. Сначала нам отказывали, потом стали игнорировать. Как оказалось, управляющая компания – это частная структура, никто, кроме СМИ, не может повлиять на ситуацию".

Данная проблема существует уже полтора года. "Все моменты, которые мы озвучивали в своих письмах, оставались не рассмотренными ни этой частной структурой, ни АМКУ. Идет полное игнорирование наших вопросов", – констатировала представитель инициативной группы Ирина Меджинова.

По мнению юриста, защищающего права жителей дома на Калиновой, Юлии Кариповой, ситуация, с которой столкнулись жители, несколько типична только для домов, которые обслуживают управляющие компании. В Днепропетровске их не так много.

"В чем состоит проблема: мы, как собственники квартир, являемся совладельцами дома и обязаны принимать участие в его содержании. Для этого устанавливается тариф на содержание дома, и мы не имеем право от него отказываться, – рассказала Карипова. – Тариф рассчитывается по определенным формулам и утверждается Днепропетровским городским советом".

По словам юриста, управляющие компании злоупотребляют своим положением и включают дополнительные услуги на свое усмотрение. Например, услуги консьержки или услуги по охране территории. Эти услуги должны предоставляться на договорных условиях.

"Грубо говоря, у каждого жильца должны спросить и получить письменное согласие. О сумме тоже нужно договариваться с жильцами, и она должна быть прописана в договоре. Большинство людей не понимает, зачем им консьерж и что он делает. Разрешение этой ситуации возможно только в судебном порядке", – отмечает юрист.

Счет в конце месяца должен содержать только услуги согласно действующим тарифам и дополнительные услуги согласно договору. Кроме того, на этой бумаге должна быть подпись и фамилия человека, который подписал счет, а также печать и реквизиты учреждения.

"Как правило, все счета не соответствуют этим критериям. Тут же решения основываются только на том, что управляющая компания так решила, не спросив никого", – резюмировала Карипова.

Лица

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх