Новости Днепра

Коломойский вывел из Украины 11 млрд грн бюджетных средств

Коломойский вывел из Украины 11 млрд грн бюджетных средств

07 ноября 2014, 16:55Экономика

Тридцать заемщиков и их иностранных партнеров, на чьи счета были перечислены миллиарды, являются давними знакомыми бизнес-группы "Приват". Об этом идет речь в расследовании издания "Главком".

"ПриватБанк" серьезно пострадал от российской агрессии, потеряв из-за аннексии Крыма свыше миллиарда гривен. За первое полугодие НБУ выдал крупнейший объем рефинансирования именно "ПриватБанку". В СМИ эта сумма оценивалась от 11 до почти 15 млрд гривен.

В Едином реестре судебных решений опубликовано 30 идентичных исков от малоизвестных заемщиков "ПриватБанка" на общую сумму свыше 1 млрд долларов (в эквиваленте – 11,6 млрд гривен). Эти кредиты были выданы летом 2014 года после того, как банк получил финансовую помощь от государства в сопоставимом размере.

Согласно Реестру судебных решений, у каждого из этих заемщиков схожая история. Взяв кредиты в "ПриватБанке" фирмы сделали стопроцентную предоплату поставщикам из Великобритании. Но иностранные партнеры так и не поставили товар в установленные сроки. В результате почти 10% от суммы рефинансирования банковской системы страны (с начала года НБУ выдал 142 млрд гривен), оказались за пределами Украины.

Шансы "ПриватБанка" компенсировать потери близки к нулю, поскольку обеспечением выданных кредитов выступает в данном случае несуществующий товар.

Что собой представляют несостоявшиеся сделки, иллюстрируют примеры компаний "Фаборис" и "Виитела".

Минувшим летом эти фирмы подписали контракты с партнером из Лондона – Trade Point Agro Limited – на сумму 51,5 млн долларов и 52 млн долларов соответственно. Британцы обязались поставить им приблизительно по 25 тысяч метрических тонн полиэтилентерефталата (лавсана). Этот материал используется для производства продуктовой упаковки, а также при изготовлении рентгеновских пленок, автошин, бутылок для напитков. Сделки профинансировал Приватбанк, получивший в качестве залога имущественные права на товар. Деньги были перечислены спустя короткий срок поставщику, однако полиэтилен в Украину так и не приехал.

Оставшись без товара и денег, фирмы-заемщики пошли в суд. Формально, крупнейший банк оказался в патовой ситуации: раздав миллиарды, финансисты получили взамен лишь имущественные права на товар, которого нет.

Многие "горе-заемщики" "ПриватБанка" имеют много общего с группой "Приват" днепропетровского бизнесмена. К примеру, фирма "Реал-стандарт" пять лет назад продала долю акций в подконтрольной Игорю Коломойскому "Укрнафте" фирме "Мериста" (это предприятие числится среди инвесторов "ПриватБанка"). Фирмы "Виглон", "Инвестгруп", "Веста-компани" и "Инкерия" участвовали в борьбе за киевскую гостиницу "Мир", которую вели приватовские структуры. Компании "Трансмолоко" и "Техспецмонтаж" год назад вместе с "Приват Интертрейдинг" проходили по уголовному делу против одной из частных фирм, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов.

Заемщиков "ПриватБанка" роднит не только прошлое. Некоторые из них имеют одних и тех же учредителей, одинаковое место прописки и даже общих юристов.

С "Приватом" пересекались интересы и у недобросовестных британских поставщиков. Например, в реестре судебных решений можно найти информацию о том, что фирма Trade Point Agro Limited несколько лет заключила договор с "Запорожским масложиркомбинатом". Последний также в СМИ относят к финансово-промышленной группе днепропетровского губернатора. По документам, украинцы поставляли европейцам растительное масло, а от них получали пальмовое. Денежные споры партнеры решали взаимозачетами.

ЗН

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх