Новости Днепра

Украина закупит у России 4 млрд кубов газа до конца года

Украина закупит у России 4 млрд кубов газа до конца года

22 октября 2014, 12:00ЖКХ

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина и РФ согласились с тем, что цена на газ для Украины до конца марта составит 385 дол. за тысячу кубометров.

"Она (цена) гарантируется российскими партнерами и не может меняться в одностороннем порядке", – сообщил Эттингер после трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Кроме того, также до конца марта будет отменен принцип "бери или плати". Эттингер утверждает, что объемы и время поставок газа будет определяться украинской стороной. Вместе с тем непременным условием, которое выдвинула российская сторона, является условие предоплаты, отметил Эттингер.

"Нафтогаз Украины" может заказывать объемы газа, получать счет от "Газпрома" и получать объемы газа, которые он оплатил", – пояснил требование Москвы вице-президент ЕК.

При этом он тажке сообщил, что есть понимание того, "что разумным будет поставка для "Нафтогаза Украины" 4 млрд кубометров после финансирования. Вместе с тем, пока гарантий финансирования закупки данных объемов газа нет. По словам Эттингера, за 5 рабочих дней ЕК намерена выяснить вопрос оплаты.

Кроме того, также "Нафтогаз", несмотря на процесс в Стокгольмском арбитражном суде, обязуется оплатить 1,3 млрд долл. за поставленный газ ноября-декабря прошлого года и с марта с. г. по последующие месяцы.

Этингер отметил, что эта сумма – 1 млрд долл. – будет либо частью долга украинской стороны российской, либо полностью Украина погасит существующий долг, размер которого будет определен Стокгольмским арбитражем.

По словам Эттингера, в настоящее время работа продолжается над двумя проектами соглашений: первое соглашение является политическим и должно быть подписано двумя министрами, второе же – бизнес-соглашение, которое будет подписано главами "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Мы достигли прогресса и подготовим к следующей неделе все, чтобы в случае положительного результата обе стороны смогли подписать соглашения", – подчеркнул Эттингер.

Напомним, сегодня, 21 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Арбитражный суд Стокгольма в рамках рассмотрения дополнительного иска Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" к российскому газовому монополисту "Газпрому" об установлении временной цены и условий поставок российского газа в Украину может принять промежуточное решение уже в ноябре. Ранее Яценюк отмечал, что Украина располагает двумя сценариями развития газовых переговоров. Первый предполагает подписание временного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" об условиях поставок газа в отопительный период – вплоть до 31 марта 2015 года. Ожидалось, что такое соглашение может быть подписано между Украиной, Россий и ЕС, сегодня, 21 октября, в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе. Второй сценарий предполагает вынесение временного решения суда, которое будет основанием для организации поставок топлива.

Для стабильного прохождения отопительного сезона Украина должна закупить по меньшей мере 5 млрд кубометров газа. На текущий момент в украинских ПХГ накоплено порядка 17 млрд кубометров.

Россия полностью прекратила поставки газа в Украину в июне текущего года.

УНИАН

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх