Новости Днепра

Рада приняла в первом чтении Антикоррупционную стратегию

Рада приняла в первом чтении Антикоррупционную стратегию

07 октября 2014, 11:49Политика

Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 4284а Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 – 2017 гг. За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов.

Данный проект закона предлагает Раде утвердить основы государственной антикоррупционной политики в Украине (антикоррупционную стратегию) на 2014 – 2017 гг.

В проекте стратегии отмечается, что "уровень и масштабы коррупции в стране, эффективность противодействия коррупционным процессам в значительной степени зависят от добропорядочности выборных должностных лиц, демократичности политической системы в целом и избирательного процесса в частности". Поэтому в проекте стратегии предлагается создать прозрачные принципы финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, а также устранить коррупциогенные риски в деятельности выборных органов и усиление общественного контроля за их деятельностью.

В частности предлагается провести антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства и просмотреть его на основе заключений о коррупциогенности и европейских стандартов, в частности рекомендаций Венецианской комиссии; и обеспечить постоянство и юридическую определенность избирательного законодательства; принять законодательство относительно выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) в части установления ограничений и обеспечения прозрачности и подотчетности финансирования политических партий и избирательных кампаний и т.д.

Также проект стратегии предлагает ввести систему добропорядочной и профессиональной публичной службы в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, проект стратегии предусматривает внедрение эффективных антикоррупционных программ в центральных органах исполнительной власти и государственных предприятий.

Также предлагается принять меры для устранения коррупционных предпосылок ведения бизнеса, формирования благоприятного для отказа от коррупционной практики бизнес-климата и нетолерантного отношения бизнеса к коррупции.

Кроме того, в документе прописаны меры, которые будут способствовать продолжению реформирования законодательства о государственных закупках с целью устранения рисков коррупции и внедрение прозрачной системы проведения государственных закупок; и реформирования судебной власти в Украине и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции.

Также проект стратегии предлагает принять меры по реализации права лиц на доступ к информации, обеспечение открытости общественно необходимой информации, которая может использоваться для выявления и пресечения коррупционной практики, действенный государственный контроль за реализацией соответствующего законодательства.

Также предусматривается создание системы инструментов, которые позволят эффективно выявлять и расследовать коррупционные преступления, конфисковать имущество, которое было предметом преступной деятельности или приобретенное в результате такой деятельности, привлекать к ответственности лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений.

Кроме того, в проекте стратегии предлагается принять ряд мер, которые будут способствовать формированию в обществе идеи нетерпимости к проявлениям коррупции.

Обозреватель

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх