Новости Днепра

Депутаты пытаются "задушить" одно из последних независимых СМИ в Крыму – портал "События Крыма"

Депутаты пытаются "задушить" одно из последних независимых СМИ в Крыму – портал "События Крыма"

01 октября 2014, 09:12Политика

С 2015 года Роскомнадзор будет применять санкции к крымским СМИ, "ведущим провокационную политику". Об этом 30 сентября на первом заседании комитета Госсовета Крыма по информационной политике, связи и массовым коммуникациям сообщила замминистра внутренней политики, информации и связи Юлия Мартынова.

Члены комитета подняли вопрос "агрессивной информационной политики по отношению к российскому Крыму, проводимой рядом СМИ как внутри республики, так и за ее пределами". В частности, речь шла об информационном портале "События Крыма".

"Заголовки статей там явно провокационные. Я хотел бы знать, что это за информационный портал, действует ли он на территории Крыма и кто его хозяева", – поинтересовался депутат Александр Шевцов.

Замминистра отметила, что подобного рода вопросы у членов парламентского комитета могут возникнуть не только к одному средству массовой информации.

"На территории Республики Крым будут до конца года действовать все те СМИ, которые были зарегистрированы по законодательству Украины, поскольку им были выданы соответствующие лицензии. До 1 января 2015 года у всех средств массовой информации есть время, чтобы пройти перерегистрацию, зарегистрировать юридическое лицо в соответствии с российским законодательством и получить лицензию в Роскомнадзоре", – напомнила Мартынова.

После этого, по словам замминистра информации, Роскомнадзор получает право применять соответствующие санкции к СМИ.

"До этого момента применить санкции невозможно, поскольку СМИ находятся вне российского правового поля", – пояснила Мартынова.

Со своей стороны глава комитета Сергей Шувайников уточнил, что редактор веб-издания "События Крыма" Руслан Югош находится за пределами Крыма.

"Фактически, это грантоеды – либо деньги Киева, либо Европы, либо Америки. Мы это прекрасно понимаем, что люди на этом зарабатывают. Я не сомневаюсь, что проживающие в Крыму журналисты для выживания подрабатывают там. Интернет не имеет границ, в любом месте Украины можно размещать информацию и делать свое отрицательное дело по отношению к Крыму, беря любой факт и использовать с негативной точки зрения. Это уже приемы психологической информационной войны, которая всегда была, есть и будет. Вопрос только в том, что мы можем этому противопоставить", – заявил Шувайников, хотя в самой редакции это опровергли. "Информационный портал "События Крыма" существует исключительно на средства учредителей и рекламодателей, и на сегодняшний день не является получателем какого-либо гранта", – отметили журналисты.

Ранее сообщалось, что крымская полиция пыталась запугать мать известного крымского журналиста Руслана Югоша. 2 июня одному из основателей портала "События Крыма" Югошу позвонили из отдела по борьбе с киберпреступностью полиции и пригласили на беседу. Журналист отказался от встречи, сославшись на то, что он находится за пределами полуострова.

На следующий день в отделении полиции оказалась его пожилая мать. У нее пытались выяснить подробности о профессиональной деятельности сына и пугали возможными проблемами, которые могут возникнуть у журналиста, если он не прекратит "портить репутацию Крыма".

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх