Новости Днепра

Верховная Рада дала Донбассу особый статус
Депутаты признались, что им стыдно перед народом

Верховная Рада дала Донбассу особый статус Депутаты признались, что им стыдно перед народом

16 сентября 2014, 13:14Политика

Верховная Рада Украины приняла закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года. За соответствующий законопроект №5081 проголосовали 277 депутатов. Голосование проходило в зарытом режиме.

Законопроект внес в парламент президент Петр Порошенко.

Рада также поддержала законопроект Порошенко "О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". За – 287 депутатов.

Законопроект "об особом статусе" предусматривает ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", – говорится в документе.

Согласно документу, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Кроме того, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Также законопроект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря. "Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", – сказано в тексте документа.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Во время сегодняшнего голосования за "особый статус" для оккупированной части Донбасса решение было принято по странной процедуре. Во время голосования на информационном табло в сессионном зале не высветились результаты голосования по фракциям и группам. Вместо этого на табло лишь высветилось количество проголосовавших "за" депутатов.

Отметим, что такого ни разу не было даже во времена президентства Януковича, когда происходило рассмотрение вопросов в закрытом режиме. Всегда на табло высвечивалось количество проголосовавших по фракциям и группам, но эти результаты, а также поименный список, не публиковались на сайте Верховной Рады.

Стоит отметить, что форма закрытого заседания не предполагает распечатку поименного голосования. Именно поэтому она была избрана, сообщил источник в руководстве Верховной Рады, потому что многим мажоритарщикам, которые идут по Киеву, западной Украине и в центре Украины, будет стыдно или очень накладно признаться своим избирателям, что они голосовали за этот законопроект.

Зеркало недели

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх